В Минск на поезде


Санкт-Петербург - Минск
Так как мы объездили почти весь Санкт-Петербург, в первые числа февраля решили куда-нибудь рвануть. Из ближайших городов оказались Москва и Минск. После недолгих раздумий остановили свой выбор на Минске.

В интернете нашли информацию о городских достопримечательностях. На деле их оказалось немного.


Просмотреть Минск на карте большего размера

В годы Великой отечественной войны город был полностью разрушен фашистами, отстроен заново в советское время, поэтому архитектурных памятников в стиле барокко, рококо и т.п. там нет. Минск идеальный вариант для тех, кто жаждет окунуться в середину 20 столетия: спуститься в метро за 6 рублей, посетить музеи за 30-100 рублей. Кстати, на студентов из РФ распространяются "студенческие скидки" на вход в музеи.
Наша поездка длилась 2 дня, за которые нам удалось посетить 1 церковь, 3 музея и даже театр:

1) Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Кафедральный собор Сошествия святого духа

Кафедральный собор Сошествия святого духа

2) Краеведческий музей.
В нем представлена история Минска за последнюю тысячу лет, картины, письма и одежда разных периодов.

Краеведческий музей, вход 30 российских рублей

Краеведческий музей, вход 30 российских рублей

2) Музей современного искусства.

За 40 минут нашего пребывания в этом музее помимо картин мы лицезрели супружеские пары в несчетном количестве. Невесты и женихи сменяли друг друга как на подиуме.
Оказывается, зимой все молодожены Минска проводят в этом музее свадебные фотосессии, так как больше в городе в этот период фотографироваться негде (со слов вахтерши музея).  Также в данном музее очень много репродукций и копий картин, оригиналы которых хранятся в Русском музее и Эрмитаже.

картины

картины

3) Музей Великой отечественной войны (из всех музеев он впечатлил нас больше всего, рекомендуем Вам его посетить).

На 4000 кв.м. представлены вещи военного времени, все экспонаты выставлены для обозрения в хронологическом порядке: с даты начала войны до дня Победы, их такое огромное количество, что нам не удалось рассмотреть всю коллекцию подробно. Фотографировать в музее запрещено, но нам всё же удалось сделать пару снимков.

Обращение к жителям СССР

Обращение к жителям СССР

Музей ВОВ

Музей ВОВ

Между посещением музеев зашли в кафе перекусить (Трактир на К. Маркса), оно находится прямо напротив Краеведческого музея. Наели на 229 500 рублей, хорошо хоть местных.

Счет :)

Счет 🙂

Кругленькая сумма

Кругленькая сумма

Порции были огромные, а блюда - отменные.

Также мы от души накатались в Минском метро, благо вход туда 6 российских рублей. На входе в метро стоят советского типа турникеты (как в мультфильме "Ну Погоди"), периодически казалось, что если еще чуть-чуть помедлить, то турникет как минимум наставит синяков. Метро неглубокое, на каждой станции висят мониторы, транслирующие рекламу. Выходов из метро обычно два, соответственно, чтобы выйти на нужную улицу необходимо как следует покрутить головой.

В первый вечер случайным образом попали в театр (Дом офицеров). Началось все с того, что мы не знали как провести время, а идти домой не хотелось (мы снимали квартиру посуточно), так же не хотелось тратить деньги в ресторанах/кафе (в Минске продукты дороже, чем в Питере). В одном из переходов остановились возле театральных касс в надежде приобрести билет на мега рейв. Однако на вечер билетов не оказалось. Остались только в театр (Дом офицеров) и на Касту. Так как на Касту билет стоил почти 1000 российских рублей на человека, мы решили пойти в Дом офицеров (около 300 рублей), тем более что в театре давно не были. Приобретя билеты, бежали из перехода бегом, так как спектакль должен был начаться через 10 минут. Нашли Дом офицеров довольно быстро, по следующим координатам - возле танка.

Ориентир

Ориентир

Как оказалось, минчане заядлые театралы.
Таким образом, если Вам нечего будет делать в один из вечеров и Вы будете в Минске, то можете сходить в театр.
Также мы посетили ЦУМ и ГУМ, в каком-то из этих магазинов можно накупить качественной белорусской косметики за 500 рублей (шампуни, крема, маски для лица и т.п.), которой потом хватает на полгода. Собственно и ЦУМ и ГУМ напоминают собой "Галерею" только меньшей площади.

Перед отъездом посетили костел Святого Симеона и Святой Елены

Костел святого Симеона и святой Елены

Костел святого Симеона и святой Елены

и еще немного местных памятников

Кони и карета

Кони и карета

В национальную библиотеку, с которой открывается панорама города, не попали, также хотели в Несвиж, но к счастью, решили не ехать из-за ограниченности во времени. Если будем ещё раз в Минске, посетим эти места.
Про обменники: курс в обменниках различный, самый выгодный был то ли в ЦУМе, то ли в ГУМе (мы до сих пор не различаем их).
Про продуктовые магазины: нам упорно попадались маленькие магазины с затухшими фруктами и овощами, выбор которых и без того был крайне скуден; минчане выпускают свой шоколад с очень советским названием "Комунарка", привычных для глаз петербуржцев шоколадок вы там не найдете... В целом впечатление после посещения магазинов сложилось такое, что есть в городе особо нечего.




Запись изменена: 12.03.2017

Добавить комментарий через VK