Мы решили написать отдельную статью про паром, потому что, во-первых, он отличается от обычных паромов, а, во-вторых, очень нам понравился 🙂
Паром Finnlines оказался совершенно не таким как паром VIKING LINE.
Итак, выбежав с утра из продуктового магазина в Мальмё, мы поехали к паромной переправе. Регистрация на паром заканчивалась в 9 утра, мы же приехали к парому в 8:55 и, к счастью, успели пройти регистрацию вовремя.
Нам снова выдали 2 билетика и талончик для машины. В этот раз каюту мы не брали. Мы подумали, что раз паром плывет днем, то в каюте нет никакого смысла, и мы отлично проведем время на пароме и без нее.
Стоимость билета без каюты на 2 взрослых и автомобиль составила 55 евро.
Проехав метров 20 от пункта регистрации, мы встали в очередь из машин на паром. Как оказалось, мы были единственными русскими во всей очереди 🙂
Вспоминая о том, что в грузовой отсек к машине во время плавания на пароме не пускают, мы решили не терять времени даром и начали собирать необходимые вещи: несколько литров воды, термос, теплая одежда, одеяла, чтобы загорать на лежаках, пакеты с едой, и — внимание — купальники с полотенцами!
Когда мы, еще будучи в Петербурге, бронировали билеты на этот паром, то вычитали, что на нем есть б е с п л а т н а я сауна. А так как плыть из Мальмё в Травемюнде 9 часов, то решено было скоротать пару часов именно в сауне.
И вот мы въехали в грузовой отсек, припарковали автомобиль, взяли пакеты с вещами и поднялись на палубу.
Первое, что бросилось в глаза, этот паром в два раза меньше, чем паром VIKING LINE:
Развлечений не было вообще, а нам плыть 9 часов 🙁
Оказалось, что этот паром грузовой, поэтому развлечения на нем не предусмотрены.
На палубе решили не оставаться, так как дул холодный ветер. Хотя некоторые иностранцы всё время провели на палубе…брррр…моржи.
Мы расположились возле барной стойки за одним из свободных столиков.
Мы решили немного перекусить, так как нормально позавтракать с утра не удалось. Иностранцы очень косо смотрели на то, как мы достаем ножи, вилки, булки, колбасу и т.п. Мне кажется, что когда мы достали термос, им стало плохо. Так как они всю дорогу брали кофе и пиво в баре. Но мы не мажоры, чтобы каждый час брать кофе за 3 евро 🙂
После завтрака мы отправились на палубу смотреть Орезундский мост.
Вообще изначально мы планировали ехать по Орезундскому мосту в сторону Дании, погулять по Копенгагену и до Германии доплыть на двухчасовом пароме Rodby-Puttgarden. Таким образом, чтобы добраться из Мальмё до Германии, нам бы пришлось потратить очень много денег:
1. 49 евро — проезд по Орезундскому мосту;
2. проехать 250 км по ценам шведского бензина;
3. 67 евро заплатить за паром Rodby-Puttgarden.
Другой вариант был следующим: доехать из Мальмё до Копенгагена по Орезундскому мосту (49 евро), потом проехать всю Данию через Большой Мост Бельт (33 евро на 2013 год) до Гамбурга (около 450 км).
В итоге, когда мы нашли паром Мальмё-Травемюнде за 55 евро, то сразу же остановились на нем 🙂
Здесь Вы можете посмотреть интересное видео про строительство Орезундского моста 🙂 (он же Эресуннский мост, он же Öresundsbron, он же Oresund bridge)
На палубе дул сильный холодный ветер, мы очень замерзли.
Каждую минуту мы думали, что паром вот-вот приблизится к мосту.
В итоге из-за желания увидеть мост любой ценой мы простояли на палубе под ледяным ветром около часа. Потом паром наконец-то подплыл поближе к мосту, но мы уже продрогли насквозь, поэтому на мост нам стало совершенно всё равно, хотелось поскорее сделать фотографии и убежать греться.
Спустившись внутрь к столикам, мы снова перекусили. Очень хотелось горячего чая, поэтому Стас пошёл искать розетку, куда мы могли бы воткнуть наш чайник.
Стас нашел ее в сауне, мы вскипятили чайник (не знаю насколько это было законно), заварили чай и наслаждались им все 9 часов нашего путешествия.
Через час нам надоело сидеть за столиком и слушать хохот европейских дальнобойщиков, как раз к этому времени заработала сауна.
Оказалось, что помимо сауны на пароме есть микро-бассейны. Узнав это, мы сдали все вещи в камеру хранения под залог телефона и пошли развлекаться 🙂
И это было самое чудесное время! 4 часа мы сидели в бассейнах, катались с детских горок, грелись в сауне и хохотали. Сперва в бассейне были мы одни, но потом пришли двое русских детей 🙂 И мы с ними делили горки.
Из сауны мы вышли за 2 часа до прибытия парома в Травемюнде. Надо было высушить волосы и настроить себя на серьезное путешествие.
Мы снова перекусили и немного поспали на стульях. И вот наконец-то мы прибыли в порт. И вот перед нами открылся вид на немецкие домики…
погода была прекрасной и мы не переставали восхищаться видами Травемюнде.
Еще несколько минут мы смотрели на то, как паром швартуется.
Потом спустились в грузовой отсек к машине, настроили навигатор на Любек (там нас должна была встретить одноклассница Марина) и поехали.
Все статьи из этой поездки:
1. Введение. Санкт-Петербург-Хельсинки-паром VIKING LINE.2. Швеция. Стокгольм.
3. Швеция. Мальмё.
4. Паром Finnlines. Мальмё-Травемюнде.
5. Германия. Любек.
6. Германия. Гамбург. Große Freiheit straße.
7. Германия. Гамбург. День 2.
8. Германия. Гамбург. День 3.
9. Дорога Гамбург-Берлин. Umwelt-Plakette.
10. Германия. Берлин. День 1.
11. Германия. Берлин. День 2.
12. Германия. Берлин. Экскурсия в Рейхстаг.
13. Германия. Один день в Дрездене.
14. Как сэкономить 1000 евро во время поездки в Европу.
15. Германия. Один день в сказочном Бамберге.
16. Германия. Ротенбург-на-Таубере и музей Рождества.
17. Германия. Динкельсбюль на Romantische Straße.
18. Германия. Нёрдлинген или круглый город на месте падения метеорита.
19. Германия. Концентрационный лагерь Дахау.
Мост действительно творение! поэтому и стоит проезд так дорого, чтобы окупить его строительство!
А девочка с тобой в джакузи похожа на Самару из Звонка!
Да, шведы и датчане постарались на славу при строительстве моста. Нам повезло, что были альтернативные недорогие варианты, позволяющие добраться до Германии.
Да 🙂 Это именно она 😉