Дорога Гамбург-Берлин


Мы проснулись и стали упаковывать вещи в чемоданы и мешки (полиэтиленовые пакеты), Марина и Ян смеялись над нами, потому что немцы считают, что только русские могут ездить за границу с мешками...собственно, после всех сборов, мешков у нас оказалось предостаточно 🙂
Ребята помогли нам спуститься с вещами к машине, мы распрощались и уехали. Было немного грустно расставаться...Сразу подумалось о том, что было бы неплохо съездить куда-нибудь всем вместе следующим летом.
И вот около 12 часов мы покинули прекрасный Гамбург и взяли курс на не менее прекрасный Берлин.
Ехать от Гамбурга до Берлина, если не сбиваться с пути, около 300 км.
Как Вы уже догадались, мы сбились с пути... примерно км на 100, а то и все 150. А все потому, что Стас решил, что он знает дорогу до Берлина, и мы доедем туда без навигатора и без проблем.
Мы были в прекрасном настроении и ехали в сторону Берлина уже больше часа, правда по пути ни разу не появлялось слов близких к слову "Берлин/Berlin". И когда вдруг показался указатель "Любек 50 км" (в котором мы уже были 3 дня назад), мы поняли, что пора срочно включать NAVITEL. В итоге, по самым лучшим прогнозам, в Берлине мы окажемся вечером, а не днем, как планировалось.
После того как мы выехали на нужный автобан до Берлина, возникла новая проблема - для того, чтобы заехать в центр Берлина, на автомобиле должна быть круглая зеленая наклейка - "Umwelt-plakette". Она крепится на лобовое стекло и означает, что ваш автомобиль безвреден для окружающей среды. За отсутствие такой наклейки на владельца автомобиля налагается штраф в размере 40-80 евро. Стоимость наклейки - 5-8 евро. Перспектива заплатить 40-80 евро штрафа нас приводила в ужас, поэтому мы решили во что бы то ни стало обзавестись наклейкой "Umwelt-plakette". Тем более, что она дается машине на всю "жизнь", а также требуется для посещения некоторых других городов (например, Мюнхен).
Еще будучи в Гамбурге мы собирались обзавестись наклейкой "Umwelt-plakatte" (Марина сказала, что ее выдают в автосервисе), но за всеми просмотрами достопримечательностей мы забыли о ней напрочь, а когда вспомнили - было поздно. У немцев был выходной в честь какого-то религиозного праздника...,а когда у немцев выходной - не работает ничего. НИ-ЧЕ-ГО.
Правда Марина сказала, что наклейку "Umwelt-plakette" можно получить и на заправке. В итоге по дороге в Берлин мы съезжали с автобана раз 5, и каждый раз сотрудники заправок говорили нам о том, что наклейки у них не продаются. На последней заправке нам сообщили о том, что наклейку "Umwelt-plakatte" в принципе нельзя приобрести на заправке, а можно только или в автосервисе или у дилера, предъявив документы на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС). Но так как вся Германия отмечала праздник, соответственно, купить наклейку не представлялось возможным.
В итоге, когда мы заехали в Берлин, то каждую минуту думали про эти злосчастные 40-80 евро штрафа, который мы можем получить в любой момент...




Запись изменена: 26.03.2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK