Экскурсия в Рейхстаг


В прошлой заметке мы уже написали о невыносимой жаре, которая стояла в Берлине в этот день, об огромной очереди на экскурсию в Рейхстаг и о том, как мы спасались от жары, прячась от солнца в тени одного маленького деревца.
Находиться на улице было уже просто невозможно, мы каждые 10 минут подходили к ребятам, стоявшим на пропуске групп в Рейхстаг, с вопросом: "А когда же пустят нас?" Спустя полчаса наконец-то позвали нашу группу. Мы выползли из тени деревца и прошли в небольшую пристройку, находящуюся перед Рейхстагом. В ней расположена служба безопасности, которая проверяет посетителей по спискам и пропускает их через металлоискатели. Всем выдаются специальные бейджики, которые определяют группу и гида.
Буквально через минуту, когда на каждом уже висел бейджик, в пристройке появился человек, который провел всех до центрального входа в Рейхстаг - вверх по лестнице. Там нас встретил еще один представитель персонала Рейхстага, он сообщил нам о том, что наш гид немного задерживается и предложил пройти в зону ожидания, которая расположена уже внутри здания. Мы очень обрадовались, так как поскорее хотели оказаться в тени и надеялись, что внутри можно будет купить воды (наша вода в бутылке давно закончилась, и мы сильно хотели пить).
И вот мы попали внутрь здания, сразу повеяло холодом - это было счастье 🙂 мы с облегчением вздохнули.
Reichstagsgebäude

Помимо этого в зале ожидания стояли диванчики, на которых мы благополучно устроились отдыхать.
Reichstagsgebäude

Напротив диванчиков находился макет Бундестага.
Reichstagsgebäude

Маленькие цветные фигурки обозначают размер человека относительно здания Бундестага.
Reichstagsgebäude

Когда мы рассмотрели макет Рейхстага со всех сторон, появился наш гид - молодая девушка из Польши, отлично владеющая русским языком.
Первым делом мы сообщили ей, что умираем от жажды, и она повела нас пить. Чтобы попасть к бойлеру с водой, необходимо было пройти из одного конца Рейхстага в другой. К сожалению, наши мысли были заняты только тем, что скоро мы будем пить воду, поэтому на здание мы особо не обращали внимания, единственное, что сразу бросилось в глаза: в Бундестаге ОЧЕНЬ много света, так как он содержит множество стеклянных элементов, даже лестницы выполнены из стекла (если у вас есть страх высоты, то вниз смотреть  противопоказано).
Reichstagsgebäude

Еще очень удивила автоматическая дверь, которая открывалась вперёд. До этого мы никогда не видели таких.
Утолив жажду и пополнив запасы воды, мы стали внимательно осматривать здание.
Помимо стеклянных элементов в здании очень много стен со следами от пуль и надписями, которые были оставлены в 1945 году при взятии Рейхстага советскими военными.
Reichstagsgebäude

Reichstagsgebäude

Во время реставрации Рейхстага разразились жаркие дебаты на тему того стоит ли оставлять надписи на стенах или же от них стоит избавиться. К счастью, решено было оставить несколько стен, при этом надписи были обработаны специальным химическим составом, который сделал их несмываемыми. Также можно отметить, что надписи оставлены на стенах снизу до верху - это говорит о том, что каждый человек, которому удалось в то время побывать в Рейхстаге, стремился оставить свой след. Таким образом, если еще учесть тот факт, что до реставрации здание было практически полностью разрушено, то его нынешний вид очень сильно впечатляет.
Немецкие депутаты, особенно те, кто владеет русским языком, могут читать данные надписи и вспоминать об истории здания, Германии и немецкого народа, и, в какой-то степени, осознавать ту важную миссию, которая на них возложена обществом :).
Пройдя далее мы попали в зал заседаний, в котором депутаты Германии занимаются законотворчеством.
Reichstagsgebäude

Данный зал можно условно поделить на две части: 1 - кресла и столы, расположенные полукругом, 2 - места под орлом.
В первой части все места разделены на 4 сектора, по количеству партий (это можно заметить на фотографии). Количество мест в каждом секторе соответствует количеству депутатов в каждой партии. Если после выборов количество депутатов изменяется, то столы вместе со стульями или добавляются к сектору или демонтируются. Тем самым достигается две цели: во-первых, становится понятно все ли депутаты присутствуют на своих рабочих местах, во-вторых, такое деление позволяет председателю Бундестага сделать вывод при голосовании о том принят закон или нет (ему видно проголосовало ли за закон большинство). На случай, если председателю Бундестага не удается прикинуть количество проголосовавших "за" и "против", то депутаты покидают зал заседания через три специальные двери: "за", "против", "воздержался", где их вручную пересчитывают сотрудники и предоставляют председателю точные данные о результатах голосования.
В центре зала находится небольшой черный стол, за которым сидят 4 стенографа. Они записывают ход каждого заседания, практически каждое слово депутатов (например, их эмоциональные высказывания). При этом, если стенографы зафиксируют факт ругательства в зале заседаний, то депутат, который не смог сдержать своих эмоций, вынужден будет заплатить солидный штраф, превышающий 1000 евро. Со слов гида, данный штраф за всю историю Германии еще ни разу не взыскивался, так как все депутаты ведут себя прилично, чего не скажешь о наших, которые вечно дерутся.
Также в зале находится всего 3 кресла, у которых самые высокие спинки.
Reichstagsgebäude
Одно из них занимает председатель Бундестага - он сидит в центре зала.
Другое - слева от трибуны (ближе к флагу Германии) занимает канцлер Германии - Ангела Меркель. Третье - справа возле флага Евросоюза занимает президент Германии, который выполняет чисто дипломатические функции и не принимает особого участия в политической жизни страны. Как сказал нам гид, многие немцы даже не знают как его зовут. Подробнее о назначении на должность канцлера и председателя можно прочитать здесь.
Граждане Германии могут посещать Бундестаг в любое время, даже тогда, когда там проходят заседания. А у немецких школьников посещение заседаний в Бундестаге входит в школьную программу. Также гид сказала, что семьи депутатов довольно часто присутствуют на заседаниях.
Для посетителей сделаны специальные ложи, которые как будто "нависают" над депутатскими местами.
Reichstagsgebäude

Reichstagsgebäude

Reichstagsgebäude

Reichstagsgebäude

Главное правило для всех, кто находится в ложах - слушать заседания молча.
Кстати, депутатом может стать только лицо, имеющее немецкое гражданство.
В центре зала заседаний висит орёл (символ Германии). Он совершенно разный с двух сторон, изначально депутатам не понравился первый орел (они считали его похожим на курицу, добрым и нескладным), и архитектору пришлось сделать другого - более агрессивного.
Reichstagsgebäude

А тот орёл, который вызывал насмешки депутатов, был прикреплен с другой стороны.
Reichstagsgebäude

Затем мы покинули зал заседаний и вновь оказались перед стенами с надписями и следами пуль.
Reichstagsgebäude

Reichstagsgebäude

Reichstagsgebäude

Подошли к бегущей строке, которая, кстати, четырехгранная.
Reichstagsgebäude
Со слов гида, данная бегущая строка содержит высказывания депутатов, заседающих в Рейхстаге, начиная с 1871 года. Цитаты транслируются круглосуточно. Полный цикл "ожившего архива" занимает 20 дней.
Затем мы прошли по стеклянным лестницам и проходам в соседнее помещение и оказались возле кабинета канцлера Германии, где она отдыхает в перерывах между заседаниями.
Reichstagsgebäude

Нам даже разрешили постучать в дверь :), к сожалению, Ангелы Меркель не было на месте 🙂
Reichstagsgebäude

Затем нас провели по подземному коридору в еще одно соседнее здание, которые также относится к Рейхстагу (Якоб Кайзер Хаус).
Reichstagsgebäude

В данном здании находятся рабочие места депутатов. Всего подземными переходами соединено 4 здания, одно из которых находится через реку Шпрее. Соединение подземными переходами позволяет депутатами быстро добираться до зала пленарных заседаний. Если не знать об этой сети подземных переходов, то не догадаться, что эти здания могут быть как-то взаимосвязаны.
Затем мы увидели следующий фрагмент туннеля...Как нам пояснил гид, через этот туннель в Рейхстаг проник отряд штурмовиков, которые разлили в здании бензин и подожгли его. Пожог Рейхстага повлек за собой укрепление власти нацистов.
Reichstagsgebäude

После этого нас провели к невзрачным коричневым коробкам, находящимся в подвальном помещении Архива немецких парламентариев.
Reichstagsgebäude
Архив представляет собой два ряда громоздящихся друг на друге подписанных именами парламентеров ящичков размером с обувную коробку с узким тускло освещенным проходом между ними. Такая форма несет символическую нагрузку: независимо от срока пребывания в Бундестаге и влиятельности, каждому парламентарию отводится одинаковое пространство. Однако есть два исключения: ящички с именами парламентариев, погибших от рук национал-социалистов, отмечены черной ленточкой и надписью «жертвы национал-социализма», а за 1933-1945 годы, когда немцы были лишены легитимного парламента, стоит всего один черный ящик в середине прохода. Также среди всех ящиков особо выделяется ящичек Адольфа Гителра - он мятый, так как многие посетители не сдерживали своих эмоций и били по ящичку.

Reichstagsgebäude

Reichstagsgebäude

Правда в недавнем времени ящичек залили бетоном, так как реставраторам надоело его постоянно восстанавливать.
Затем гид предложила нам подняться в зал, где проводятся совещания одной из партий. Мы поднимались всё выше и выше.
Reichstagsgebäude
Гид сказала, что если депутатов не будет на месте, то мы сможем посетить один из залов (посетить зал, где проводит свои заседания партия, возможно в отсутствие членов партии). Нам повезло, партия левых отсутствовала 🙂 ура.
Reichstagsgebäude

Наша группа прошла в зал и заняла места депутатов, при этом Стас случайно сел на самое классное место - председателя партии левых.
Reichstagsgebäude
Классное оно не потому, что там сидит председатель, а потому, что председатель единственный человек в партии, у которого есть "волшебная" кнопка, выключающая все другие микрофоны 🙂 Когда его сильно достают, он может отключить микрофон говорящему и продолжить высказывание своих мыслей 🙂
Reichstagsgebäude

Затем мы стали подниматься под купол Бундестага. На этом экскурсия в сопровождении гида заканчивалась (к слову сказать, с гидом экскурсия длилась 1,5 часа).
Reichstagsgebäude

Под купол Рейхстага мы поднимались на лифте, который вмещал в себя много людей (человек 20!). Выйдя из лифта, мы снова оказались в холле, где нам были предложены бесплатные аудиогиды и брошюры на русском языке.  Теперь нам предстояла самостоятельная экскурсия 🙂
Купол Рейхстага

Кстати, обязательно возьмите аудиогид, так как он отлично заменяет экскурсовода. Мы не пропустили ни одного значимого вида и памятника, так как в аудиогиде все остановки были просчитаны вплоть до шага.
Правда под куполом было очень жарко: солнечные лучи и стеклянное оформление создавали эффект парника. По нам струился пот! 🙁 Поэтому приходилось слушать аудиогид, преодолевая желание всё бросить и уйти на свежий воздух (чем выше мы поднимались под купол, тем жарче становилось).
Купол Рейхстага

Лестницы, ведущие под купол, сконструированы таким образом, что те люди, которые идут наверх, никогда не пересекутся с теми людьми, которые спускаются вниз.
Также в центре купола расположена необычная "воронка"...
Купол Рейхстага

Купол Рейхстага

Купол Рейхстага

Данная воронка тянется из пленарного зала и, с увеличением высоты, расширяется до 16 м в диаметре. Воронка состоит из 360 зеркал. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал! Внутри воронки заключена вентиляционная шахта пленарного зала. Выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус являются частью экологичной автономной энергосистемы.
Купол Рейхстага
Помимо того, что в зале пленарных заседаний депутаты дышат воздухом с улицы, данная воронка оснащена фильтрами, которые улавливают капли влаги (снег, дождь). Затем дождевая вода проходит через очистную систему и попадает в краны Рейхстага 🙂 Потрясающе.
Кстати, внизу (где воронка сужается) представлены исторические фотографии, изображающие Рейхстаг в разные периоды времени. Обойти всю экспозицию можно буквально за 20 минут, при этом за эти 20 минут Вы сможете вкратце узнать всю историю Германии.
Купол Рейхстага

Добравшись до самой вершины купола, мы поспешили сойти вниз на свежий воздух. И вот мы вновь оказались на смотровой площадке перед куполом, немного перевели дыхание...
Купол Рейхстага

Купол Рейхстага

... сделали несколько снимков вида Берлина:
1. Тиргартен, подступающий к Бранденбургским воротам и Посольству США...
Купол Рейхстага

2. Тиргартен с видом на Колонну Победы и Колокольню...
Купол Рейхстага

3. Вид на Мари-Элизабет-Людерс-Хаус, где размещены библиотека и научные службы Бундестага...
Купол Рейхстага

4. Вид на Банхоф Фридрихштрассе, который в 1961-1990 годах был пограничным вокзалом между Восточной и Западной Европой...
Купол Рейхстага

5. Вид на Телебашню, Берлинский собор, здание Международного торгового центра и Красную ратушу...
Купол Рейхстага

Уходить со смотровой площадки совершенно не хотелось, но у нас еще не было осмотрено несколько значимых мест в Берлине. Поэтому мы еще немного полюбовались видами Берлина, и, совершенно измотанные жарой, решили покинуть здание Рейхстага.

Напоминаем всем, что на б е с п л а т н у ю экскурсию в Рейхстаг можно записаться на этом сайте: https://visite.bundestag.de




Запись изменена: 26.03.2016

Экскурсия в Рейхстаг: 3 комментария

  1. Марина

    Очень подробно! ты записывала все что слышала на диктафон или так хорошо запомнила?
    Очень интересно, надо будет тоже посетить, так как мы билеты зараннее не брали, не хотелось провести день в очереди…
    И кстати двери автоматические, которые открываются вперед-обычное явление, есть и в Торговых комплексах.

    1. admin Автор записи

      Всё что было в Рейхстаге мы довольно хорошо запомнили, так как у нас была экскурсия… Теперь хоть ночью разбуди — мы всё расскажем, из того что там было 🙂 Некоторые моменты, конечно, мы помнили поверхностно и пришлось углубить знания с помощью различных поисковых систем.

  2. Kinders

    «Немецкому народу» — такую надпись поместили на его фасаде во время Первой мировой войны. В 1945 году на Рейхстаге появились подписи советских солдат.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK