Проснувшись с утра посреди поля под звуки работающего трактора, мы быстренько свернули нашу постель, умылись и поехали в Бамберг.
По дороге к Бамбергу открывались великолепные виды: холмы и леса, поля и, утопающие в них, маленькие деревеньки. Любуясь из окна автомобиля жизнью типичных немцев и красотами природы, мы и не заметили, как подъехали к Бамбергу.
Первым делом мы занялись поиском парковки в Бамберге, к сожалению, в скором времени мы вынуждены были признать тот факт, что с парковками здесь такая же беда, как и во всех городах, которые нам довелось до этого посетить. В конце концов мы въехали на безлюдную улицу, где стоял один автомобиль, на лобовом стекле которого была бумажка, подтверждающая, что автовладелец проживает здесь и может ставить свою машину на этом парковочном месте. Мы поставили свою машину рядом с машиной «жителя» таким образом, чтобы её было сложнее эвакуировать. Затем мы отправились искать людей, которые бы нам могли разъяснить насколько законно мы запарковались. Со слов одного из местных, машину он ставит тут всегда, и никогда еще у него не было проблем. Эта информация нас успокоила, и мы отправились осматривать Бамберг — тысячелетний архитектурный и художественный шедевр.
В 1993 году старый городской ансамбль Бамберга был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, так как все постройки уцелели во время Второй мировой войны.
Сам по себе город очень красивый, такой…типично немецкий, с бесконечным количеством маленьких цветных и фахверковых домиков, кондитерских и булочных, пивных и закусочных…перечислять можно бесконечно. Но атмосфера там особая, будто попал на несколько веков назад, во времена Гофмана, и вот-вот из-под его пера выйдет новый шедевр, которым будет зачитываться вся Европа — «Щелкунчик». А ведь Эрнст Теодор Амадей Гофман правда какое-то время жил в Бамберге и даже написал там сказку — «Золотой горшок».
Но всё по порядку… Попав в Старый город, мы очутились рядом с Церковью святого Гангольфа — самой старой церковью города (постройка аж в XII века!).
Вход в церковь б е с п л а т н ы й, и, естественно, мы не упустили возможность заглянуть внутрь…
Сделав снимки, мы пошли дальше и оказались на рыночной площади — «Gruner Markt», где среди палаток с овощами и фруктами сновали покупатели.
На площади расположен Собор св. Мартина…
Мы бродили по Gruner Markt в поисках нормальной еды, но всюду были либо кафе-мороженные либо булочные, от одного вида которых нам становилось плохо, так как каждый день нашего путешествия состоял из создания и поедания очередного бутерброда.
Когда мы были в гостях у Марины в Гамбурге, она сказала нам, что немцы очень любят булки. До этого дня в Бамберге мы как-то не сильно задумывались над этими словами, но когда на Gruner Markt мы заглядывали во все кафе подряд, то всюду с прилавков на нас смотрели булки. Таким, образом слова Марины оказались неопровержимым фактом — немцы могут кушать свои любимые булки на каждом шагу.
Но всё-таки наши поиски увенчались успехом, мы нашли место, где можно покушать потрясающе вкусной еды (картошки и мяса :), и, как оказалось, таких мест в Бамберге также много как и булочных, просто надо лучше искать.
Насытившись, мы пошли прямо к Старой Ратуше.
Согласно легенде, бамбергский епископ очень противился закладке Ратуши, поэтому горожанам пришлось вбить посреди реки сваи и создать искусственный остров, на котором и была построена Ратуша в XIV веке. Но на самом деле всё было гораздо проще: в бюргерской части города просто не было земли, а на епископских владениях что-либо строить запрещалось.
Ратуша получилась впечатляющей…
В настоящее время Старая Ратуша используется как музей: здесь расположен парадный зал и размещена коллекция фарфора Людвига…
…её украшают замечательные фрески…
…А на фасаде маленький путти выставил свою ножку 🙂
Да и вообще вид с этого искусственного островка открывался необыкновенный…
Затем мы прошли через арку Старой Ратуши и оказались на другой стороне города — епископской. И вновь нас окружили разноцветные маленькие домики.
Вообще в Бамберге бесчисленное множество цветных маленьких домиков, сохранившихся до наших дней с 1000 какого-то года. И самое удивительное, что в этих сказочных домах живут обычные люди. Более 2400 домов находятся под защитой как памятники старины!
Пройдя мимо сказочных домиков обычных жителей, мы оказались перед Бамбергским собором.
Первый Бамбергский собор был возведен ещё в 1012 году, затем с течением времени он несколько видоизменялся/достраивался, а к моменту нашего визита, часть Собора находилась на реставрации.
Данный Собор стал известен за пределами Германии благодаря своим скульптурам. Например, Бамбергский всадник, скульптура созданная в 1235 году неизвестным мастером.
Мы решили отыскать Бамбергского всадника и проникли в собор — вход в Бамбергский собор б е с п л а т н ы й.
Эту скульптуру не так просто заметить, она находится на одной из колонн собора и представляет собой молодого мужчину на лошади. Всадник — символ чести.
В центре Бамбергского собора находится усыпальница императора Генриха II и его супруги Кунигунды (гробница создана в 1513 году).
По сторонам усыпальницы расположено 5 «картин», изображающих сцены из жизни императора и его супруги: излечение Генриха, «взвешивание» деяний императора после его смерти, смерть императора, Кунигундина при строительстве церкви Штефана и её испытание раскаленными лемехами. У ног императорской четы находятся два спящих льва, держащих в лапах державные знаки.
Также украшением собора является Главный рождественский алтарь — выполненный из резного дерева.
В центральной нише — сцены из Нового завета, посвященные рождению младенца Иисуса. Сцены справа изображают бегство в Египет и поклонение Волхов, слева — рождение младенца и вход Иисуса в храм.
И особого внимания заслуживают: единственная папская гробница севернее Альп — гробница папы римского Клемента II и Часовня святого гвоздя, того самого, которым был распят Иисус Христос.
Покинув Бамбергский собор, мы отправились в сторону Сада роз, который был создан в XVIII веке.
Помимо цветов в данном саду находятся фонтаны и скульптуры в стиле рококо и барокко.
Сад роз красивый, но гораздо меньше, чем в Праге и Гамбурге. Его можно обойти за 5 минут 🙁
С террасы сада мы сделали пару снимков с видами на красные бамбергские крыши…
…и отправились к монастырю св. Михаила, который мы заприметили ещё будучи в саду.
Дорога до него оказалась гораздо длиннее, чем нам показалось вначале: мы вновь бродили по узким улочкам Бамберга и любовались цветными домиками, изредка нам встречались прохожие.
И вот, взобравшись на холм, перед нами открылся прекрасный вид на монастырь св. Михаила.
В XI веке этот монастырь был могущественной опорой власти императора, а сегодня — в XXI веке — в нем расположен дом престарелых.
У монастыря также есть неофициальное название «Ботанический сад», так как его интерьеры украшены фресками с изображением различных ягод, трав и кустарников.
Внутрь монастря мы не пошли, так как к тому времени как добрались до него — сильно вымотались.
Посидев немного у монастыря св. Михаила, решено было идти обратно — в строну автомобиля — вниз по холму, с которого открывается вид на Бамберг…
…и на Оттокирхе — католическую церковь, построенную перед Первой мировой войной…
Мы вновь шли через старый город со всеми его маленькими домиками…
…а у кого-то из окна такой «отличный» вид на памятник…
И, петляя по улицам, мы оказались перед «венецианским каналом», где фахверковые домики своими фасадами выходят прямо на реку Регниц!
Это бывшее поселение рыбаков получило название «Маленькая Венеция». Возле каждого дома устроены причалы, всюду лодки, даже можно проплыть вдоль этих домиков на гондоле, а балконы этих домиков утопают в цветах. Красота!
Но нам повезло как никому другому, ведь мы увидели семью грациозных лебедей с лебедятами 🙂
Они совершенно не боялись людей и подплывали к причалам возле домов.
Я, наверное, стояла бы там несколько часов и любовалась лебедями, если бы Стас постоянно не твердил мне о том, что пора идти дальше.
И опять мы пошли по узким улочкам Бамберга…
…и вновь оказались возле Старой Ратуши…Как не запечатлеть такую красоту!?
Наконец мы добрались до другого берега — бюргерского, с которого и начали наше знакомство с Бамбергом.
Заскочили в один зеленый дворик…
Прошли вдоль реки Регниц…
И оказались у фахверковых домиков, которые по сей день остаются неизменными.
В Бамберге за столько лет только деревья подросли 🙂
По дороге к машине мы не переставали восхищаться сказочными домиками и Бамбергом в целом. В итоге город мы покинули лишь тогда, когда нам удалось обойти его вдоль и поперек 🙂
Напоследок ещё немного фоток Бамберга для тех, кто не совсем уверен, что Бамберг — отличное место 😉
Все статьи из этой поездки:
1. Введение. Санкт-Петербург-Хельсинки-паром VIKING LINE.2. Швеция. Стокгольм.
3. Швеция. Мальмё.
4. Паром Finnlines. Мальмё-Травемюнде.
5. Германия. Любек.
6. Германия. Гамбург. Große Freiheit straße.
7. Германия. Гамбург. День 2.
8. Германия. Гамбург. День 3.
9. Дорога Гамбург-Берлин. Umwelt-Plakette.
10. Германия. Берлин. День 1.
11. Германия. Берлин. День 2.
12. Германия. Берлин. Экскурсия в Рейхстаг.
13. Германия. Один день в Дрездене.
14. Как сэкономить 1000 евро во время поездки в Европу.
15. Германия. Один день в сказочном Бамберге.
16. Германия. Ротенбург-на-Таубере и музей Рождества.
17. Германия. Динкельсбюль на Romantische Straße.
18. Германия. Нёрдлинген или круглый город на месте падения метеорита.
19. Германия. Концентрационный лагерь Дахау.
Город действительно очень красивй. особенно эти средневековые дома у реки! Обожаю такие сказочные дома! Надо сэездить туда как-нибудь.
В Германии очень много домов, которые памятники старины»Denkmalschutz» , которые нельзя сноситсносить и нельзя реставать фасад, поэтому многие дома, которые в совсем плохом состоянии и они вынимаются как бы изнутри и заменяются все несущие конструкции, даже стены наружнии заново строятся позади старого фасада, который сохраняется.
Да, я помню, ты рассказывала об этой строительной/реставрационной технологии…В России бы давно все снесли и торговых центров понастроили…
Ротенбург-на-Таубере тихий и романтичный город, одно из лучших мест для влюблённых в Европе. Здесь нужно обязательно гулять вдвоём. Обязательно