Германия. Концентрационный лагерь Дахау.


Сидя в автомобиле на парковке Макдоналдса в Нёрдлингене, Стас проложил маршрут с помощью навигатора NAVITEL до нашего отеля в Мюнхене (отель мы забронировали ещё будучи в Динкельсбюле).
Маршрут проходил мимо маленького баварского города Дахау (Dachau), где с 1933 года по 1945 год располагался концентрационный лагерь. (Осторожно, данная заметка содержит жестокие документальные фотографии! Слабонервным лучше пропустить данный отчет и сразу перейти к следующему).
В прошлом году, собираясь в нашу первую поездку по Европе на автомобиле, мы думали посетить печально известный Освенцим и поэтому изучили массу информации про концентрационные лагеря, в том числе и про Дахау. Однако летом прошлого года наш маршрут с каждым днём путешествия корректировался, и в итоге от посещения Освенцима мы отказались.
Поэтому теперь, находясь в часе езды до Дахау, мы решили не упускать возможности глубже ознакомиться с историей и ужасами Второй мировой войны.
По одной из версий, в 1933 году во время выборов в Рейхстаг население Дахау единодушно проголосовало против Гитлера и его политических идей. Гитлер тогда очень обиделся на жителей маленького городка и, придя к власти, приказал возвести рядом с Дахау концентрационный лагерь. При этом он потребовал от инженеров, чтобы те учли розу ветров и расположили лагерь таким образом, дабы дым от крематорных труб как можно чаще доносил до населения Дахау запах сгоревшей плоти.
Жуткая фантазия больного человека была воплощена 22 марта 1933 года (спустя 2 месяца после прихода Гитлера к власти), таким образом Дахау стал первым концентрационным лагерем на территории Германии.
Местом для возведения лагеря послужила старая фабрика боеприпасов, которая простаивала ещё со времен Первой мировой войны. Территория более чем в двести тридцать гектаров была обнесена мощной бетонной стеной, надежно скрывавшей от посторонних взоров все происходящее внутри лагеря (все документальные фото мы взяли на сайте waralbum.ru).
Dachau
Сперва здесь содержались политические заключенные и оппозиционные священнослужители (выступавшие против нацистского режима), затем в лагерь стали прибывать душевнобольные, проститутки, наркоманы и все те, кто хоть как-то мог испортить арийскую расу. До начала Второй мировой войны узники имели все шансы выбраться из лагеря живыми: несколько месяцев эсэсовцы занимались их перевоспитанием, а затем отпускали на свободу.
Однако с началом Второй мировой войны в концентрационный лагерь Дахау тысячами стали поступать пленные (австрийцы, евреи, чехи, словаки, поляки и другие народы): многие умирали ещё по дороге в Дахау - в железнодорожных вагонах, предназначенных для перевозки скота...
Dachau
...а оставшихся в живых, по прибытию в лагерь, делили на годных к работе и тех, кого следовало уничтожить в силу физических недостатков и слабости.
Узники лагеря становились жертвами больных на голову эсэсовцев, которые разрабатывали и внедряли различные наказания, испытывали систему психологического воздействия, проводили публичные (и не только) казни заключенных и жуткие бесчеловечные медицинские эксперименты. Все методы "работы" с узниками были затем использованы в других концентрационных лагерях, а эсэсовцы, которые отправлялись на службу во вновь создаваемые концлагеря, должны были пройти обязательную стажировку в Дахау.
Таким образом, во время Второй мировой войны Дахау прослыл одним из самых ужасных концентрационных лагерей.

И вот мы съехали с автобана и оказались на дороге, ведущей в сторону концентрационного лагеря Дахау. Сам по себе Дахау - милый баварский городок(!). Однако удивительно как в нём, по соседству с бетонными стенами жуткого лагеря, могут жить люди, спокойно спать по ночам, ходить на работу, ужинать дома в кругу семьи...как?! Жуть...
Мы довольно долго кружили в поисках концлагеря по улицам Дахау, несмотря на то, что улицы города снабжены указателями Memorial Site («KZ-Gedenkstatte»).
В итоге нам удалось выехать на улицу, вдоль которой тянулась бетонная стена с колючей проволокой, периодически над этой стеной возвышались смотровые башни. Мы сразу поняли, что за бетонной стеной находится мемориал Дахау.
Найти парковочное место не составило труда: автомобиль мы поставили через дорогу от лагерной стены на б е с п л а т н о й парковке.
Мы вышли из машины, на всякий случай поставили парковочные часы, перешли дорогу и побрели вдоль бетонной стены в поисках входа в мемориальный комплекс. Кстати, все концентрационные лагеря и памятники советским воинам содержатся за счет казны Германии.
Вход в лагерь оказался довольно близко к тому месту, где мы оставили автомобиль. Правда поначалу мы не могли понять открыт ли проход в мемориальный комплекс, так как рядом с нами не было ни одной живой души, жаждущей попасть внутрь. Затем, оказавшись перед кассами, мы подумали, что вход платный. Но, к счастью, оказалось, что вход в мемориал Дахау бесплатный, а за несколько евро можно взять аудиогид на любом языке. Правда мы аудиогид не взяли, так как кассы, где их должны выдавать, к моменту нашего визита уже были закрыты.
На территорию лагеря мы вошли через проход в смотровой башне и сразу поняли, что находимся в конце всех лагерных построек.
Dachau
Единственным зданием, которое находилось поблизости к нашему входу, оказалась церковь-мемориал, где человек любого вероисповедания мог помолиться за жертв лагеря.
Dachau
Внутри данного мемориала звучала печальная музыка, местами горели свечи, на стендах возле входа можно было взять брошюрки, повествующие о жертвах лагеря...а в одной из книг можно было запечатлеть свои мысли по поводу увиденного и прочувствованного в этом месте. В церкви-мемориале мы пробыли не больше 5 минут, затем мы её покинули и отправились в сторону открытых настежь ворот из колючей проволоки...
Dachau
Оказалось, что через эти ворота эсэсовцы гнали заключенных, непригодных к работе, прямо в крематорий.
Сперва мы оказались возле стен Нового крематория, который был построен после того, как Старый крематорий перестал справляться с утилизацией трупов.
Dachau

Dachau
В Новом крематории работали лагерные заключенные, своими руками они отправляли в каждую из печей по два трупа за раз (всего в крематории 4 печи).
Dachau

Dahau
Ходят слухи, что деревянные балки над печами крематория предназначались для повешения людей непосредственно перед печью, чтобы не сжигать их заживо. Насколько это правда мы не знаем, по крайней мере такой информации в самом крематории мы не увидели.
Вообще можно сказать, что Новый крематорий именно такой, как показывают в фильмах про евреев и фашистскую Германию: сперва ничего не подозревающих узников отправляли в комнату, где они должны были раздеться, затем их отправляли в "душевую" - газовую камеру...
Dachau
...где в специальные отверстия эсэсовцы вставляли "Циклон Б" (разработанный в 1922 году Ф. Габером смертоносный газ)...
Dachau
...а после этого мёртвые попадали в специальную комнату, где складировались трупы...
Dahau
...их было так много, что печи крематория работали без перерыва.
Ужас.
Кстати, ходят слухи, что в Дахау газовая камера не работала, так как долгое время ее не могли достроить...(правда в это с трудом верится + мы не нашли каких-либо подтверждающих данное высказывание доказательств).
Затем мы решили посмотреть Старый крематорий.
Dachau
Он состоял из двух крематорных печей, иных помещений в Старом крематории не было.
Dachau
Рядом с крематориями расположен памятник простому человеку.
Dachau
От Нового крематория в сторону леса вела тропинка, мы решили пройтись по ней. По краям дороги находились ямы для пепла, который выгребали из печей крематория.
Dachau

Dachau
Тропинка привела нас к бетонной стене, которая целиком и полностью была изрешечена пулями.
Dachau

Dachau
Возле этой стены расстреливали в основном советских военнопленных (более 7 000 человек), которые с первых дней войны тысячами прибывали в Дахау. Как правило, они выступали живыми мишенями для эсэсовцев-новобранцев.
Идя по тропинке вдоль стены, мы вновь оказались возле стен Нового крематория.
Dachau
Рядом с ним был расположен памятник евреям, погибшим в Дахау.
Dachau
Через открытые ворота забора из колючей проволоки мы вновь вернулись на территорию концлагеря.
Dachau
Только сейчас мы обратили внимание на то, что она огромна!
Dachau
Раньше на территории концентрационного лагеря располагалось 34 отдельных барака, каждый из которых был рассчитан на 200 узников. До начала Второй мировой войны в бараки действительно заселяли по 200 человек, однако с первых дней военных действий пленных становилось все больше и вместо предусмотренных 200 человек в один барак стали заселять по 2000!
Dahau
Ни один барак не сохранился до окончания Второй мировой войны - остались лишь фундаменты.
Dachau
Возле каждого фундамента стоит табличка с указанием номера барака и того, что в нём располагалось в годы войны: медицинский барак для проведения опытов над людьми, жилой барак, кухня и прочее.
Однако специально для мемориала Дахау были воссозданы два барака с обстановкой внутри. Бараки изнутри мы решили осмотреть чуть позже, так как узнали, что в Дахау есть музей, в котором представлены вещи узников (миллион очков, портфелей, туфлей и т.п.). Музей находился за административным зданием/тюрьмой на площади Аппельплац (площадь предназначалась для ежедневной переклички).
Dachau
Как только мы оказались возле входа в музей, его смотритель нам сообщила, что вход закрыт и мы не сможем ознакомиться с экспозицией 🙁
Dahau
Поэтому вместо осмотра десятков тысяч башмаков и изучения истории концентрационного лагеря Дахау мы отправились в тюрьму.
Она была расположена в административном здании (в бункере).
Тюрьма была особо жестокой, так как надзиратели придумывали различные способы истязания заключенных, например, подвешивали на веревки за руки и выворачивали суставы.
Dahau
Также в тюрьме имелись специальные станки для наказаний. Многие заключенные умерли в ходе пыток, проводимых эсэсовцами.
Dachau
В камерах тюрьмы можно прослушать записи бывших заключённых на разных языках. Также там представлены записи голосов нескольких советских солдат, которые поделились своими впечатлениями после освобождения лагеря. Рассказывают жуткие вещи...
Мы прослушали несколько записей, пробежались по комнатам арестантов и вышли на площадь Аппельплац. Напротив здания администрации в настоящее время располагается ещё один памятник жертвам лагерного режима: узники на колючей проволоке.
Dachau
Надписи под памятником выполнены на языках всех народов, которые прошли через эти жуткие бетонные стены.
Dachau
Справа от памятника мы заприметили ворота с надписью "ARBEIT MACHT FREI" (в переводе с немецкого - "Работа делает свободным".
Dachau
Как оказалось, это главные ворота, ведущие в лагерь.
Dachau
Именно через них каждый день узники уходили на работу и возвращались с неё и именно через них поступали в лагерь новые пленные.
Dahau
За воротами располагались здания, предназначенные для начальников лагеря и членов их семей, до наших дней дошли лишь руины.
Чуть дальше находился центр, где можно было приобрести брошюрки и аудиогиды, и заодно перекусить. Мы побродили по центру и решили вернуться обратно в лагерь, так как нами ещё не были осмотрены бараки.
Раньше в этих бараках (которые находились на месте восстановленных) проводились медицинские эксперименты над живыми людьми. Многие узники стали в буквальном смысле слова учебными пособиями для студентов-хирургов.
Некоторых узников специально заражали опасными болезнями, чтобы проследить все стадии заболевания и испробовать новые методы лечения, которые в случае успеха можно будет применять к армии Третьего Рейха. Так, например, в Дахау имелся бокс для наблюдения за туберкулезными, малярийными больными, были созданы лаборатории сепсиса и флегмоны. Помимо того что медики проводили испытания новых лекарственных средств и методов лечения, они исследовали состояние человеческого организма под воздействием различных факторов окружающей среды (обморожение, барокамера, сдирание кожи с человека для использования ее в качестве материала для одежды и другое).
Каждый эксперимент приносил подопытным жестокие страдания. Практически все, кто попадал в медицинский бокс, живыми не возвращались. Опыты над заключенными продолжались вплоть до апреля 1945 года, пока Гиммлер не приказал свернуть «производство».
В настоящее время внутри восстановленных бараков представлены деревянные кровати узников: для 200 человек
Dachau
...и для 2000...
Dachau
Спали люди на соломе, рядом друг с другом. В дневное время лежать на кроватях запрещалось, поэтому в основном люди стояли или сидели.
Эсэсовцы заставляли узников мыть полы в бараках каждый день (а иногда и по нескольку раз в день)!
Dachau
Считалось, что так они перевоспитывают заключенных.
Мы добрались до умывальника...
Dachau
Иногда заключенные на них вешались, не в силах больше терпеть унижения, побои и голод.
Dahau
Уборная также постоянно убиралась заключенными.
Dachau
Мы вышли из барака и побрели к выходу, через который мы попали в бывший концентрационный лагерь Дахау.
По дороге мы долго думали над тем, могли ли сбежать заключенные из лагеря или нет, и если могли, то почему этого не делали? В итоге мы пришли к выводу, что сбежать из лагеря было невозможно.
Концлагерь окружен двойным забором из колючей проволоки и высокой бетонной стеной. Один из заборов постоянно находился под напряжением. Также лагерь по всему периметру был окружен бетонным рвом с водой. А с 7 башен можно было легко проследить за действиями всех узников. Что касается подкопа (под заборами), его также невозможно сделать - вместо земли - щебень. К тому же в лагере на площади Аппельплац дважды в день проводилась перекличка заключенных, и несколько раз в день делался обход эсэсовцами с собаками. Также у эсэсовцев было оружие, которого не было у узников...да и здоровьем последние явно не отличались. Так что спастись бегством было невозможно.
Всего в концентрационном лагере Дахау погибло порядка 70 000 заключенных.
Когда мы подошли к выходу, он оказался закрыт! И нам пришлось искать другой выход из бывшего концлагеря - задача не из приятных, обстановка в концлагере Дахау итак весьма угнетающая, а тут ещё и выход не пойми где...Мы шли вдоль забора из колючей проволоки и надеялись поскорее найти выход отсюда.
Нашли мы его метров через 200 от того места, где первоначально заходили. Прошмыгнули в ворота для въезда транспорта персонала (машины для уборки, видимо) и отправились вдоль бетонной стены к нашему автомобилю.
По дороге мы рассуждали о безумствах, которые творились на протяжении 12 лет в этом концлагере...его узниками стало более 200 000 человек, вы только вдумайтесь в эти цифры - это население Пскова, Великого Новгорода...
Оставшихся в лагере узников к апрелю 1945 года планировалось уничтожить - бомбардировками или ядами. 14 апреля 1945 года Гиммлер отдал приказ комендантам лагерей: «Ни один заключенный не должен попасть живым в руки врага». 26 апреля 7000 узников Дахау были отправлены «маршем смерти» в горы, двоим из них удалось бежать...по дороге они столкнулись с американскими войсками, которые шли на Мюнхен, и сообщили им о лагере в Дахау и оставшихся там тысячах заключенных.
29 апреля 1945 года американцы вошли на территорию Дахау и освободили заключенных (порядка 30 000 человек).
Dahau
Так что помимо празднования семидесятилетия со дня победы в Великой отечественной войне (во Второй Мировой войне), всем нам необходимо не забывать про то, что в этом году также будет праздноваться 70тилетие со дня освобождения концлагеря Дахау.
Правда советским узникам в этой истории повезло меньше всех, несмотря на то, что они избежали смерти от голода и пыток, не попали в медицинский блок, спаслись от газовой камеры, после освобождения концлагеря в 1945 году они были направлены на Родину - в Советский Союз - правда снова в лагеря, но уже как враги своего народа... 🙁
На такой печальной ноте мы и закончим наш рассказ про концлагерь Дахау... Война - бесчеловечное дело.




Запись изменена: 26.03.2016

Германия. Концентрационный лагерь Дахау.: 2 комментария

  1. Chupacabra

    До конца войны в Дахау содержался немецкий антифашист, пастор протестантской церкви Мартин Нимёллер , автор антифашистского крылатого выражения « Когда они пришли… ».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK