Германия. Нёрдлинген или круглый город на месте падения метеорита.


Во время путешествия мы стараемся просыпаться рано (в 7-8 утра), чтобы успеть осмотреть как можно больше достопримечательностей. Так что и в этот раз, переночевав на "Р" возле Нёрдлингена (Nordlingen), мы встали чуть свет. Утром было прохладно, и я впервые за все наше путешествие надела джинсы. Солнце как будто и не собиралось выходить из-за туч...Куда же подевались те +35 градусов, которые сопровождали нас практически всю дорогу?
Мы наспех позавтракали и поехали в Нёрдлинген. Примерно через полчаса мы уже ставили автомобиль на парковку. И снова, как и в Динкельсбюле, нас в этом деле выручил Макдоналдс: здесь гарантировано можно б е с п л а т н о припарковать свою машину на некоторое время 🙂
Макдоналдс находился недалеко от крепостной стены, которой окружен Старый город, поэтому минут через 5 мы уже стояли возле ворот, ведущих в Нёрдлинген. Рядом с воротами стояла странная современная фигура наездника...
Nördlingen
Вообще Нёрдлинген мы решили посетить, когда увидели в интернете его снимок "с высоты птичьего полета" (это фото мы взяли с чужого сайта)
Nordlingen
...правильная круглая форма города вызвала наш интерес...к тому же Нёрдлинген расположен на Романтической дороге, по которой мы планировали немного проехать и посмотреть парочку городков.
Вообще Нёрдлинген - уникальный город. Уникальность его заключается в том, что он находится в центре метеоритной воронки - "Рисской чаши", которая была образована взрывом огромного метеорита, упавшего на Землю 15 миллионов лет назад. Ученые полагают, что диаметр метеорита был порядка 1 км, а сила произошедшего взрыва была равна силе взрыва 250 000 бомб, сброшенных на Хиросиму. После мощного взрыва образовался практически круглый 24 км кратер, окруженный валом из камней, которые были отброшены взрывной волной.
Считается, что округлая форма крепостной стены, которая была возведена в 1327 году, связана именно с падением метеорита.
Кстати, стена включает в себя 5 ворот, дороги от которых лучами ведут в центр Старого города, и 11 башен, сохранивших свой средневековый облик до наших дней.
На карте, которую мы увидели возле ворот, указаны практически все городские достопримечательности.
Nördlingen
И вот мы прошли через средневековые укрепления и оказались в Старом городе, история о котором восходит к IX веку. В 1215 году Нёрдлинген получил статус вольного имперского города и к 1219 году стал центром торговли, поэтому сюда начали стекаться люди различных профессий: кожевники, скотоводы, виноделы, жестянщики и прочие ремесленники.
Домики в Нёрдлингене очень похожи на домики в Ротенбурге-на-Таубере и на фахверковые дома в Динкельсбюле.
Сперва мы очутились возле готического дома с башенкой на крыше - Brothaus und Tanzhaus иначе - Дом хлеба и танцев, который был построен в 1442 году специально для проведения танцевальных вечеров. На нижнем этаже дома можно было приобрести булки, от которых немцы без ума...
Nördlingen
Обратите внимание на 9 этажное здание, которое расположено рядом с Домом танцев и хлеба - это старейшее кирпичное здание Нёрдлингена носит название "Высокий дом", первое упоминание о нём относится к 1304 году!
С восточной стороны Дома хлеба и танцев в 1513 году была установлена статуя - "Последний рыцарь", которая изображает Максимилиана I в рыцарских латах.
Nördlingen
Оба здания находятся рядом с главным протестантским собором города...
Nördlingen
Собор св. Георга (St. Georgs Kirche) был построен в 1427 году в стиле поздней готики. Чуть позже (в 1505 году) к собору была пристроена 90 метровая башня Даниэля, на вершину которой ведет лестница из 331 ступени...должно быть сверху открывается потрясающий вид...
Раз уж мы оказались возле собора, то почему бы не заглянуть внутрь?! Подойдя ко входу в Собор Св. Георга, мы обратили внимание на плакат, возвещающий о том, что в 12:00 в соборое пройдет органный концерт, на который приглашаются все желающие, вход на концерт свободный.
Свободный вход на концерт органной музыки в Германии - это радость для туристов 🙂
Так как до начала концерта оставался час, мы решили побродить по городу, посмотреть на архитектуру, проникнуться жизнью нёрдлингенцев, а осмотр интерьера собора отложить на 12:00 часов.
В Нёрдлингене практически все жилые здания являются фахверковыми домиками с красными черепичными крышами...
Nördlingen

Nördlingen
По прошествии получаса мы вернулись на Рыночную площадь, на которой расположен Собор Св. Георга. Пришло время органной музыки... 🙂
В основном на данный концерт пришли нёрдлингенские пенсионеры и ещё парочка туристов.
Слушатели уселись на деревянные скамьи...
Nördlingen
...Стас долго сопротивлялся, но его удалось уговорить остаться на концерте 🙂
Nördlingen
...Протестантский поп зачитал проповедь на немецком, из которой мы не поняли ни слова... затем представил местную знаменитость, которая должна была играть на органе...потом раздались первые аккорды органа, и шум толпы смолк. Все сыгранные произведения, со слов пастора, были "каверами" на всем известные композиции, однако мы не угадали ни одной из них.
После окончания концерта, мы быстренько осмотрели убранство собора: весьма интересна резьба (1522-1525)...
Nördlingen

Nördlingen
...а также эпитафии, надгробные плиты и небольшой орган...
Nördlingen

Nördlingen

Nördlingen
...возле одной из колонн стоял стенд с библиями, на случай, если прихожане забыли свои...
Nördlingen
Перед выходом из собора стоял служитель церкви и собирал пожертвования...
Nördlingen
Мы пожертвовали 1 евро, а некоторые оставляли по 10 и 20 евро (богачи?)!
Затем мы оказались перед Kriegerbrunnen - фонтаном воина, установленном в 1902 году.
Nördlingen
Его воздвигли в честь победы Германии во франко-прусской войне 1870-1871 гг.
Пройдя дальше, мы вышли на Старый Скотный Рынок, там мы обратили внимание на ещё один фонтан с фигурами двух крестьян, различных домашних животных и овощей.
Nördlingen
Он напоминал о торговле, которая велась на данной площади.
От старого скотного рынка мы двинулись в сторону ворот Deininger...
Nördlingen
На одной из улочек, ведущей к крепостной стене, находилась водяная мельница.
Nördlingen
Затем мы решили подняться на крепостную стену и немного пройтись по ней, благо вход на стену б е с п л а т н ы й.
Nördlingen
В итоге вместо того, чтобы гулять по центру города и изучать достопримечательности, как мы это делали в Динкельсбюле, мы стали наворачивать круги по крепостной стене.
Nerdlingen - our route
Кстати, некоторые жители Нёрдлингена живут в крепостной стене, как и некоторые жители Динкельсбюля 🙂
С крепостной стены мы спустились возле ворот Berger Tor...
Nördlingen
...и решили вновь вернуться к осмотру достопримечательностей Нёрдлингена.
По дороге от Berger Tor можно дойти до главной площади Нёрдлингена, где расположена городская Ратуша.
Nördlingen

Nördlingen

Nördlingen

Nördlingen
Постоянно на нашем пути то тут то там встречались фигурки свиней: все хрюшки были совершенно разными. Мы сфотографировали одну хрюшку, но поверьте нам на слово, их там очень-очень много!
Nördlingen
Мы долго не могли понять странной любви нёрдлингенцев к свиньям. Оказалось, что Нёрдлинген, как и Динкельсблюль, также имеет свою легенду, которая дает ответ на вопрос: "почему в городе так популярны свиньи?".
Так вот, когда-то давным-давно на Нёрдлинген хотел напасть враг - граф Валлерштайн. Он был очень коварный и подкупил стражника, который оставил на ночь приоткрытыми ворота в город. Однако от проникновения злоумышленников в город спасла свинья, которая отстала от стада и до поздней ночи искала дорогу домой. Подойдя к городским воротам, хрюшка не смогла в них протиснуться и подняла страшный шум. На поросячий визг сбежались другие стражники, которые мигом арестовали стражника-предателя, а затем казнили. Таким образом, свинья спасла город от нападения врага и с тех пор является неофициальным символом города 🙂
Помимо легенды в Нёрдлингене существуют свои праздники, так, например, ежегодно в мае, начиная с 1406 года, проводится Праздник Посоха - праздник школьников.
Так, рассуждая о хрюшках, мы подошли к самым древним и большим воротам Нёрдлингена - Reimlinger Tor, через них мы и покинули город...
Nördlingen
...затем мы ещё около 1 км шли вдоль крепостной стены в сторону нашего автомобиля, который дожидался нас на парковке Макдоналдса.
Мы сели в автомобиль, посмотрели на карте наше местоположение 🙂
Nördlingen
...проложили маршрут в сторону Мюнхена с помощью NAVITEL и уехали.
P.S. Наконец-то скоро окажемся в отеле 😉




Запись изменена: 20.11.2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK