Германия. Динкельсбюль на Romantische Straße.


Ротенбург-на-Таубере мы покинули в послеобеденное время, взяв курс на Динкельсбюль (Dinkelsbuhl), который также расположен на Романтической дороге. Немного не доезжая до Динкельсбюля, мы сделали привал на "P" и перекусили.
Dinkelsbühl
Погода в этот час стояла отличная: ярко светило солнце и дул теплый ветерок, поэтому нам больше всего на свете хотелось отдохнуть от езды по дорогам и от ходьбы по мощеным улочкам мимо фахверковых домиков и иных архитектурных сооружений. Однако спустя час мы отправились дальше, так как до наступления темноты надо было осмотреть достопримечательности Динкельсбюля.
Как раз в то время, как солнце сбавило свой пыл, мы въехали в Динкельсбюль.
В этот раз свой автомобиль мы решили оставить на парковке Макдоналдса. Для того, чтобы работающие в Макдоналдсе немцы были поснисходительнее к нам с нашей машиной, мы купили у них бигмак. На нём была наклейка, позволяющая получить приз (от мороженого до автомобиля), мы оторвали её и выиграли гамбургер, который тут же получили на кассе 🙂 Кстати, данная акция в Макдоналдсе была приурочена к проходившему в это время чемпионату мира по футболу 2014. Мы специально акцентируем ваше внимание на теме фаст-фуда, так как следующее наше посещение Макдоналдса будет связано с началом интересной истории о том, где и как бесплатно поесть в Германии 🙂 Помимо халявного гамбургера, мы воспользовались бесплатным интернетом и забронировали себе отель в Мюнхене. Наконец-то мы помоемся, попьем горячего чаю и поспим в нормальной человеческой кровати! Ура!
После того, как все важные дела в Макдоналдсе были сделаны, мы отправились осматривать Старый город.
Согласно легенде в VIII веке на данной территории проживал крестьянин по имени Динкельсбюль. Однажды возле его дома остановились монахи, попросившие немного земли, чтобы воздвигнуть монастырь, Динкельсбюль не смог им отказать и пожертвовал маленькую капеллу, стоящую у него во дворе. Спустя некоторое время на месте маленькой капеллы монахи возвели монастырь, вокруг которого стал разрастаться город. Помня о щедрости крестьянина Динкельсбюля, монахи решили назвать данный город в его честь.
Первое документальное упоминание о Динкельсбюле относится к 1188 году, когда Фридрих I Барбаросса передал все права на владение городом своему сыну Конраду Ротенбурскому. Спустя 2 столетия (в 1351 г.) Динкельсбюль получил статус вольного имперского города, что привело к расцвету его экономической деятельности.
Наше знакомство со Старым городом началось с осмотра Нёрдлингских ворот.
Dinkelsbühl
Глядя на данные ворота, невозможно предположить, что их основной задачей выступала защита Динкельсбюля от внешних вражеских атак. Единственным элементом, способным остановить врага, являются едва заметные выступы для поливания вражеских голов горячей смолой. Справа от Нёрдлингских ворот находится здание бывшей мельницы. Полюбовавшись необычным фасадом бывшей мельницы, мы прошли в ворота и оказались в старой части Динкельсбюля.
Dinkelsbühl
Мы сразу же обратили внимание на то, что Старый город полностью обнесен крепостной стеной, которая была возведена аж в 1372 году (!). Очень хотелось пройтись вдоль данного оборонительного сооружения, сохранившегося до наших дней, но так как мы были ограничены во времени, то решили сперва посмотреть Старый город, а в оставшееся время вернуться к крепостной стене.
Мы вышли на широкую мощёную улицу, которую обрамляли яркие разноцветные домики с островерхими черепичными крышами.
Dinkelsbühl

Dinkelsbühl
Сперва вам может показаться, что все средневековые немецкие городки похожи друг на друга, ведь везде есть маленькие цветные и фахверковые домики, украшенные цветами, и улицы каждого города выложены брусчаткой, но это впечатление обманчиво, у каждого города есть своя ярко выраженная отличительная черта, своё лицо.
Так, Динкельсбюль со своими широкими, просторными улицами и сказочными, достаточно высокими для эпохи средневековья, домами разительно отличается от ранее виденных нами Ротенбурга-на-Таубере и Бамберга. Однако, несмотря на кажущуюся просторность, город этот гораздо меньше Ротенбурга-на-Таубере и Бамберга, его населяет всего всего 11 тысяч человек.
Пройдя по улице несколько метров, мы оказались перед скромным фонтаном-водохранилищем. На одной из его стен изображен двуглавый орёл - символ вольного имперского города.
Dinkelsbühl
Фонтаны и колодцы в средние века являлись важными стратегическими элементами, благодаря которым город при длительной осаде мог выдержать натиск неприятеля.
Вот, кстати, ещё один стратегический элемент, которым жители пользуются и по сей день 🙂
Dinkelsbühl
Так как рядом с данной средневековой питьевой колонкой была размещена карта достопримечательностей Динкельсбюля, а определенного маршрута исследования у нас не было, да и, честно говоря, мы толком не знали куда идти и на что смотреть, то решили положиться на карту и обойти по возможности все указанные на ней объекты.
Первой в списке достопримечательностей оказалась Винная площадь - главная площадь Динкельсбюля, на которой расположен кафедральный собор Св. Георгия.
Пока мы брели по городским улицам в сторону Винной площади, то не переставали восхищаться очарованием и уютом Динкельсбюля.
Dinkelsbühl
Попав в этот город, каким-то невероятным образом удается полностью расслабиться и забыть о проблемах, а любуясь яркими насыщенными красками домов, вместо грусти и печали, на душе становится радостно и легко.
Dinkelsbühl

Dinkelsbühl
Благодаря тому, что во время второй мировой войны Динкельсбюль практически не пострадал, ему удалось донести до наших дней свой средневековый шарм.
Шагая по улице вдоль цветных домиков, мы также отметили ещё одну особенность города - все надписи на домах были выполнены старинным готическим шрифтом. Смотрится сказочно, гораздо лучше чем различные рекламные баннеры в стиле "кто во что горазд".
Dinkelsbühl
На одной из улиц мы заметили Вёрницкие ворота, правда они находились на реставрации, поэтому оценить их с близкого расстояния не было никакой возможности.
Dinkelsbühl
Поэтому мы отправились дальше и буквально через минуту оказались на Винной площади возле кафедрального собора Св. Георгия.
Dinkelsbühl
В голове не укладывается, как в таком маленьком провинциальном городке могли воздвигнуть такой монументальный собор...? Вообще Стас не любитель соборов и церквей, но раз уж мы оказались в непосредственной близости от собора Св. Георгия, то решено было зайти внутрь и осмотреться.
Dinkelsbühl
В соборе не было ни души...
Dinkelsbühl
Наши шаги эхом отдавались от стен и сводов собора, честно говоря, жутковатое ощущение, мы почувствовали себя крошечными созданиями (так всегда происходит при посещении готических соборов), поэтому ровно через минуту мы покинули собор Св. Георгия и вновь оказались на Винной площади, окруженной сказочными домиками с неповторимыми фронтонами.
Dinkelsbühl
Винная площадь сохранила свой облик с XV века, когда Динкельсбюль был процветающим городом, название своё она получила благодаря постоянно проводившимся на ней винным ярмаркам.
Вот красный домик с башенкой - это Старая Ратуша (иногда говорят, что здание было пивной членов городского совета).
Dinkelsbühl

Один из фасадов Старой Ратуши украшает фреска, повествующая о том, как местные дети спасли город от разграбления шведскими войсками в ходе Тридцатилетней войны.
Dinkelsbühl
Когда шведы собрались штурмовать городские ворота, за которыми находилось готовое сдаться население Динкельсбюля, навстречу им вышла группа детей, возглавляемая маленькой девочкой. Дети умоляли шведское войско пощадить их город, и генерал фон Шперойт, потрясенный сходством девочки со своим недавно умершим ребенком, растрогался и повелел своей армии отступить. Теперь ежегодно (в пятницу третьей недели июля) горожане отмечают праздник-карнавал в честь этого события - "Киндерцехе" (Kinderzeche). Подготовка к празднику начинается за год: все без исключения шьют себе костюмы, разучивают роли и музыкальные этюды, которыми будет сопровождаться праздничное шествие детей. Неподалеку от городских ворот воздвигают шатры, которые символизируют неприятельский лагерь, проводятся парады и реконструкции сражений. В этот праздник, который длится 10 дней, дети получают в подарок огромные пакеты со сладостями. Именно благодаря тому, что горожане ежегодно отмечают Kinderzeche, Динкельсбюль стал известен во всей Германии.
По соседству со Старой Ратушей находится жёлтое здание с необычным ступенчатым фронтоном - Дом патрициев.
Dinkelsbühl
Рядом с ними расположен "Немецкий дом" (Deutsches Haus) - одна из главных достопримечательностей Динкельсбюля, построенный в XVI веке. Его фасад является одним из самых красивых в южной Германии. Помимо кружевных переплетений деревянных конструкций, дом украшен скульптурами, резьбой и лепным орнаментом.
Затем мы обошли площадь со всех сторон...
Dinkelsbühl
...всюду на нас смотрели сказочные фасады домиков, все они были необычайно красивы...
Dinkelsbühl

Dinkelsbühl
...некоторые из них были украшены прекрасными скульптурами, повествующими о библейских сюжетах...
Dinkelsbühl
...а кое-где над головами прохожих болтались старинные вывески - вот, например, одна из них...
Dinkelsbühl
На данной вывеске отчеканена дата - 1545 год (!)
Так, переходя с одной улицы на другую, мы подошли к ещё одной башне, неподалеку от которой находился пруд с уточками.
Dinkelsbühl

Dinkelsbühl

Dinkelsbühl
На другой стороне пруда расположены здания Нового города, которые тоже производят приятное впечатление.
Немного отдохнув возле воды, мы вернулись в Старый город и стали бесцельно бродить по пустынным улочкам, любуясь домами местных жителей.
Dinkelsbühl
Мне совершенно не хотелось идти дальше, я бы с удовольствием навсегда осталась в Динкельсбюле возле этого дома, который украшен кустом роз...
Dinkelsbühl
Или возле этого миниатюрного домика, который идеально подходит для меня...
Dinkelsbühl
Но совершенно не подходит Стасу...
Dinkelsbühl
Или возле этого чудесного залитого солнцем домика!
Dinkelsbühl
Так как погостить в этих домах у нас не было никакой возможности, мы отправились дальше...
Dinkelsbühl
...в сторону Зелёной башни.
Dinkelsbühl
Почему её назвали Зелёной, мы так и не поняли...:-/
Затем, идя вдоль крепостной стены, мы оказались перед ещё одной башней, возле которой был странный знак - танки 70 (самый правы знак на фото).
Dinkelsbühl
Долго же мы ещё потом ломали голову над тем, действительно ли танки могут развивать скорость до 70 км/ч...
После этого в крепостной стене мы увидели проём: через ров, окружающий крепостные стены, был перекинут мостик...
Dinkelsbühl
Мы решили не спускаться вниз и дальше продолжили свое шествие вдоль крепостной стены.
Dinkelsbühl
Кстати, некоторые жители Динкельсбюля живут прямо в крепостной стене. В башнях крепости также расположены жилые помещения. Это так удивительно!
И вот мы вновь очутились перед Нёрдлингскими воротами...
Dinkelsbühl

Dinkelsbühl
Затем покинули Старый город и отправились за машиной к Макдоналдсу.
К счастью, за время нашего отсутствия наш автомобиль никого не заинтересовал. Мы, уставшие и довольные, сели по своим местам и поехали в сторону Нёрдлингена.
По дороге к Нёрдлингену, в одной из деревенек, мы съехали в кукурузное поле. Там мы поужинали, а затем помылись водой из бутылок и даже немного покормили комаров 🙂
Эту ночь мы также провели в автомобиле, остановившись на "Р" где-то неподалеку от Нёрдлингена.




Запись изменена: 26.03.2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK