И вот наш самолёт, о котором мы писали в предыдущей статье, приземлился в аэропорту Хургады.
Аэропорт Хургады небольшой (раза в 3 меньше, чем аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге, который, в свою очередь меньше любого другого европейского аэропорта), чем-то он напоминает египетские пирамиды или насыпи песка в пустыне.
Видимо из-за того, что аэропорт небольшой, очереди в нём на паспортном контроле кажутся огромными.
Все 220 человек, летевших нашим рейсом, вышли из самолёта и направились в зону паспортного контроля, образовав 2 очереди невероятных размеров, стоящих в два работающих окна из нескольких десятков. В конце одной из очередей оказались и мы, там мы простояли около 40 минут.
Кстати, мы летали в Египет именно тогда, когда для россиян были временно отменены визы в эту страну, тем самым мы сэкономили порядка 25 долларов на человека.
Вдоль двух очередей из 220 человек ходили люди с табличками «Быстрое оформление документов. VIP-сервис».
По-моему, VIP-сервис стоил порядка 5 долларов за человека. Но на самом деле смысла от VIP-сервиса нет совершенно никакого, так как людей, стоящих в очереди, и людей, воспользовавшихся VIP-сервисом, за пределами аэропорта ждал один и тот же автобус, развозящий туристов по отелям.
Надо сказать, что автобус Mercedes
был очень комфортабельным, с кондиционером и бесплатным WI-FI (при этом бесплатный WI-FI за все время нашего пребывания в Египте был только в автобусе :).
По дороге до отелей в автобусе традиционно выступал гид, который, к нашему величайшему удивлению, не сказал совершенно никакой важной (валюта, правила поведения и т.п.) и интересной географической информации. Складывалось впечатление, что он нам хочет сразу что-то продать :).
К счастью, Хургада — город маленький, аэропорт находится на его окраине, поэтому бесполезные рассказы гида прекратились буквально через 20 минут, когда нас высадили у отеля.