Золотой Будда или иначе Большой Будда в Паттайе.


Поиски Золотого Будды

Большую часть дня мы провели на острове Ко Лан, о котором мы написали в предыдущей заметке.
После того, как около 7 вечера паром причал пирсу Бали Хай в Паттайе, мы решили, что неплохо было бы по дороге домой заглянуть к Золотому Будде. Как раз Золотой Будда (иначе Большой Будда) расположен на холме, который находится ровно на середине маршрута "наш отель - пирс Бали Хай" 🙂

Правда точное его местонахождение на холме нам было неизвестно, поэтому мы решили просто идти к его вершине.  Подниматься на вершину холма по жаре 15-20 минут - сомнительное удовольствие. Мы еле шевелили ногами...
Дорога к Золотому Будде проходит через парк, в котором сделана беговая дорожка и тренажеры.
pattaya
Навстречу нам то и дело пробегали тайцы и тайки в спортивных костюмах, кто-то останавливался возле тренажеров, чтобы выполнить парочку упражнений.
И мы были весьма удивлены тому, что они в такую жару могут бежать вверх, мы-то ведь еле шли...

Красивый парк в Паттайе

Мы поднимались всё выше и выше, но Золотого Будды не было видно, в какой-то момент дорога стала раздваиваться, и мы подумали, что одна из дорог точно нас приведёт к Большому Будде. В итоге мы ошиблись с выбором дороги и благодаря этому очутились в великолепном парке, где было абсолютно тихо.
pattaya

В саду было много буддийских строений, храмов,
pattaya
китайских статуй, посвященных Конфуцию и Лао-Цзы,
pattaya

pattaya
а также несколько статуй, изображающих животных.
pattaya

Казалось, что мы там одни. Тишина была нереальной. В парке было очень свежо и от этого - приятно.
Мы прошли вглубь сада и увидели пруд, за которым находилась статуя императора Таиланда.
pattaya

pattaya
В пруду плавали рыбы и черепахи.

Оказавшись на другом конце парка, мы увидели множество буддийских божеств,
pattaya
возле которых были сооружены небольшие алтарные постройки, внутри которых молились тайцы.
pattaya

Пруд с черепахами

Рядом с буддийскими божествами тоже был небольшой пруд, в котором плавали черепахи.
pattaya

pattaya

Их было очень много: и большие, и маленькие. Впервые в жизни мы увидели черепах в таком огромном количестве, спокойно плавающих в пруду.
Они видели туристов и подплывали к берегу в надежде, что их покормят, а потом понимали, что еды нет и уплывали обратно.

Одна из черепах нас очень удивила, она лежала на своём панцире лапками вверх. Казалось, что она сама ни за что не сможет выбраться из такого положения и надо как можно быстрее поставить её обратно - лапами вниз.
pattaya

Добрый турист решил ей помочь перевернуться. Однако как только он приблизился к этой черепахе и протянул к ней свои руки, она моментально вскочила, перевернулась на лапки и быстро убежала в воду. После этого я поняла, что сильно заблуждалась относительно черепах, оказывается они очень быстрые существа. 🙂

Золотой Будда

После этого мы покинули парк и оказались практически у подножия Золотого Будды.
Золотой Будда в Паттайе - храмовый комплекс под открытым небом, состоящий из нескольких религиозных построек. Центральной постройкой, естественно, является сам Золотой Будда.
pattaya
Статуя была построена ещё в 1977 году. Её высота достигает 15 метров.

К Большому Будде ведёт широкая лестница, украшенная мифическими змеедраконами, которые охраняют Будду 🙂
pattaya

Кстати, лестница состоит из 120 ступеней.
pattaya
Согласно тайским поверьям, при подъеме к Большому Будде необходимо сосчитать количество ступеней, и, если Вам удастся насчитать ровно 120 ступеней, то значит, Ваша карма чиста, а если вдруг ступеней будет больше или меньше 120, тогда пора задуматься о приумножении добрых дел.

У подножия лестницы продаются птички в клетках, которых надо отпускать на волю на вершине холма. По тайским поверьям, этот добрый поступок приносит счастье и удачу.
Я очень хотела купить птичек, но Стас не разрешил мне так бестолково тратить деньги.

Маленькие Будды

Мы поднялись по лестнице к Большому Будде и увидели, что рядом с Большим Буддой находится несколько других Будд поменьше.
pattaya

pattaya

Так, вокруг Золотого Будды находится 8 статуй Будд, олицетворяющих 7 дней недели. Они покровительствуют людям, родившимся в определенный день недели. При этом из-за того, что среда у буддистов является особенным днём, на неё приходится аж 2 фигуры Будды: одна олицетворяет Будду до полудня,
pattaya
а вторая - после.
pattaya
Именно поэтому фигурок по дням недели 8, а не 7 🙂

Ходят слухи, что надо сфотографироваться с Буддой - покровителем дня недели, в который ты родился, и это принесёт очень много счастья. Я сфотографировалась с Буддой - покровителем воскресенья,
pattaya
а уже в Санкт-Петербурге выяснилось, что я родилась в понедельник 🙂

В любом случае я сфотографировала всех Будд, которых там увидела 🙂
pattaya

pattaya

pattaya

pattaya

Будда понедельника олицетворяет мир,
pattaya
вторника - хороший сон,
pattaya
среды - творящееся добро, четверга - спокойствие души, пятницы - счастье,
pattaya
субботы - защиту от буйства стихий, а воскресенья - любовь.
pattaya

Также кроме 8 Будд, есть ещё другие статуи Будд: толстый Будда (китайский Хотей - бог счастья, радости и благополучия) с дырочкой вместо пупка, куда надо бросать монетку, предварительно загадав желание
pattaya
и Будда-аскет.
pattaya

Также есть даже Будда-йог.
pattaya

Смотровая площадка у Золотого Будды

Мы обошли площадку, на которой располагался Золотой Будда, с неё открывался изумительный вид на вечернюю Паттайю.
pattaya

pattaya

На смотровой площадке прямо за спиной Золотого Будды находилась ритуальная беседка с камнем по середине - она называется "Стопа Будды".
pattaya
Стопа Будды в Паттайе олицетворяет собой сохранение мира. Будда оставлял свой след везде, где развивался буддизм. Поэтому тайцы загадав желание, бросают монетки на "Стопу Будды", и если монетка встанет ребром, то желание обязательно исполнится.

Невероятное количество колокольчиков

Мы прошли вокруг Золотого Будды несколько раз и стали спускаться вниз.
Слева у подножия лестницы мы увидели колокольчики.
pattaya
Рядом с ними стояло ведро с деревянными палками. Кто-то объяснил нам, что громко звонить в колокола - хороший знак, так как колокольный звон отчищает от грехов и болезней. На каждом колоколе написаны мантры, исцеляющие от болезней. Поэтому я взяла палку и начала стучать.
pattaya


Обязательным условием избавления от всех болезней является удар по каждому колоколу, при этом надо пройти колокола по кругу. 🙂

Неподалеку от колокольчиков находится одноэтажное здание, в котором проводятся службы, и ещё там можно получить благословение монахов, которое выражается в прочтении молитвы и подвязывании на запястье белого шнурка. Считается, что когда шнурок протрётся, тогда ваше желание исполнится.
К сожалению, уже было достаточно поздно, поэтому к монахам мы так и не попали.

Зато по дороге увидели ещё один колокол - большой, с огромной 4 кг деревянной дубинкой.
pattaya
К этому времени мы уже изрядно устали, поэтому дубинку еле держали в руках. Но мы все равно загадали желание и стали бить в большой колокол из последних сил.

Он очень классно гудел.

После посещения Большого Будды мы решили, что пора возвращаться в отель. К тому же уже конкретно стемнело, надо было поужинать и отдохнуть.
О том, как мы провели вечер после посещения Золотого Будды в Паттайе и почему не вся уличная еда в Таиланде безопасна читайте здесь 🙂




Запись изменена: 25.03.2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK