Зоопарк Кхао Кхео в Паттайе (Khao Kheow Open Zoo)


Аня остается дома

Собственно к утру моё состояние не изменилось: меня то бросало в жар, то в холод, жутко тошнило, и о том, чтобы встать с кровати и поехать на автобусе в зоопарк Кхао Кхео не могло быть и речи, так как сил не было даже на то, чтобы пошевелиться.

Около 6 утра я разбудила Стаса и попросила его позвонить турагенту, чтобы спросить у неё про возможность перенести нашу экскурсию в зоопарк Кхао Кхео на более позднее время, а лучше даже на следующий день. Примерно в 7 часов утра Стас связался с турагентом и сообщил ей, что мы не можем поехать сейчас на экскурсию, так как я плохо себя чувствую, он попросил её сдвинуть нам время на более позднее, на что турагент ответила, что это наши проблемы и её они не касаются. :-/

Честно говоря, мне было очень обидно, что турагент не пошла нам на встречу, и что я не поеду в зоопарк, не увижу коал и не потискаю других животных. Тем более, что зоопарк Кхао Кхео - это огромный зоопарк под открытым небом, где животные обитают в открытых вольерах, при этом многих животных можно законно трогать, гладить (кроме хищников, естественно) и кормить.

Как мы писали в предыдущей заметке, билет на одного человека стоил порядка 800 бат, в него входило: трансфер от отеля до зоопарка и обратно, входные билеты в зоопарк (если самостоятельно приехать в зоопарк Кхао Кхео и купить билет в кассе, то стоить он будет 300-400 бат), проезд на машинке/трамвайчике внутри зоопарка (так как зоопарк Кхао Кхео расположен на территории в 800 га), посещение ананасовой плантации, которая находится вне зоопарка.

Выезд на экскурсию

В 8 утра мы со Стасом распрощались, так как за ним приехал микроавтобус, который должен был увезти его в зоопарк Кхао Кхео к коалам, антилопам, обезьянам и прочим животным.

В связи с тем, что именно Стас игрался в зоопарке с животными целый день, а я весь день лежала в постели и лечилась от солнечного удара, то далее про зоопарк Кхао Кхео подробно расскажет Вам Стас 🙂

Итак, собственно сама поездка в зоопарк Кхао Кхео в Паттайе:
из номера я взял с собой фотоаппарат и бутылку воды, а также надел кепку на голову, не хотелось бы получить солнечный удар и провести остаток дней в номере отеля.
В 8 утра я спустился к выходу из отеля, где меня уже поджидал микроавтобус. Я сел в него и мы поехали через весь город, по пути периодически останавливаясь, чтобы собрать остальных туристов в других отелях, которые тоже решили посетить зоопарк.
pattaya

Примерно в 9 утра наш микроавтобус выехал на трассу "Паттайя - Бангкок", по которой мы и приехали в Паттайю в наш первый день в Таиланде.

Ферма ананасов

По дороге в зоопарк мы, как и было запланировано, остановились на ферме, на которой выращивают ананасы.
Khao kheo Zoo
Оказывается, что ананасы растут на небольшом кусте, причем куст может дать только один плод.
Khao kheo Zoo
Почему-то раньше я думал, что ананасы произрастают на пальмах, как кокосы.

Осмотрев ананасовую плантацию, мы отправились на экспресс-дегустацию выращиваемых здесь нескольких видов ананасов.
Из всех ананасов, которые мне удалось продегустировать, больше всего запомнился "королевский ананас", который на вкус оказался очень похожим на консервированный, видимо из-за того, что он был чрезмерно сладким.
Примерно через полчаса наш микроавтобус покинул ананасовую ферму и двинулся дальше - в сторону зоопарка Кхао-Кхео.

По дороге русский гид рассказывал нам разные интересные истории про Таиланд и про зоопарк, который нам предстояло посетить.
Так например, он рассказал нам, что зоопарк Кхао Кхео был открыт в 1978 году, находится в 50 км от Паттайи и в 140 км от Бангкока, а также занимает огромную территорию (примерно 800 га) и поэтому признан одним из крупнейших зоопарков в мире, на территории зоопарка в разных местах обустроены загоны (вольеры) для животных, и все животные (а их здесь более 8000 видов, в том числе и вымирающие) живут на открытом воздухе, так как в Таиланде круглый год тепло.

Прибытие в Кхао Кхео

Так как территория зоопарка Кхао Кхео очень большая, то передвигаются здесь на автобусе или машинах - по всему зоопарку проложены асфальтированные дороги.
Если же вы приехали на собственном транспорте, то и на нём можете проехать на территорию зоопарка (дополнительно уплатив примерно 100 бат). Также в зоопарке можно взять в аренду гольф-кар или передвигаться по территории на бесплатном "трамвайчике".

У входа в зоопарк Кхао Кхео находится множество "ларьков", в которых продается корм для животных. Стоимость корма варьируется от 20 до 100 бат, в зависимости от того, что входит в его состав и как его много. Вообще корм представляет из себя пакет, в котором находятся мелкие бананы, стручковая фасоль, какие-то орешки, семечки и трава.
То есть можно купить данный корм и в дальнейшем кормить им понравившихся животных, за исключением тех, возле которых есть таблички говорящие об обратном. На табличках также указано, какими фруктами можно или нельзя кормить данное животное - всё очень наглядно и понятно.

Олени

Первыми животными, возле которых мы остановились, оказались олени. Их было очень много, словно оказался в оленьем стаде.
Khao kheo Zoo
Они гуляли по всей лужайке, а мы, посетители, могли подходить к ним вплотную и кормить их 🙂
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Правда олени оказались слишком закормленными и поэтому без особого удовольствия принимали еду с рук.
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo
Когда мы кормили оленей, гид сказал нам, чтобы мы экономно расходовали корм, так как впереди еще много животных, которых тоже следовало бы покормить (слонов, жирафов, носорогов).

Обезьяны

Далее мы подошли к небольшому острову, на котором находилось семейство обезьян (гиббонов), остров отгорожен от территории зоопарка водой, в которой обитают карпы. Так как эти обезьяны очень боятся воды, то такое водное окружение заменяет им клетку.
Khao kheo Zoo
Гиббоны катались на качелях и лианах, прыгали с ветки на ветку. А один даже висел всё время на лиане, держась одной рукой за неё.
Khao kheo Zoo
Кроме того, у гиббонов был маленький детеныш, который ни на секунду не покидал свою мать.
Khao kheo Zoo
Кстати, самки гиббонов носят светлую окраску, а самцы - чёрную.
Khao kheo Zoo

Затем мы перешли к обезьянам в клетках.
Khao kheo Zoo
Вообще клетки возле некоторых животных сделаны для того, чтобы туристы не просунули им корм и тем самым не нарушили их диету. Но вот в отношении обезьян клетки служат защитой в первую очередь для туристов.
Несмотря на милый вид мартышек, они довольно злые. Чтобы они обратили на нас свое внимание, гид приманивал их мандаринами.
Khao kheo Zoo

Остальные животные

Вообще в зоопарке Кхао Кхео очень много животных!
Мы проходили мимо небольших водоемов, в которых обитали бегемоты.
Khao kheo Zoo
Они открывали свои огромные пасти и ждали, пока туристы бросят им как можно больше еды.
Khao kheo Zoo
Из-за одного банана они уж точно не закроют свою пасть.
Были ещё вольеры с маленькими бегемотиками:
Khao kheo Zoo

Далее на нашем пути был "Пингвиний домик", в котором за стеклом обитали пингвины.
Khao kheo Zoo
Они очень милые и всё время либо отдыхают на суше, либо плещутся в воде.

Также в зоопарке в вольерах были львы и тигры.
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Что примечательно в Кхао Кхео также находится редкий вид тигров - Белый тигр.
Khao kheo Zoo
Хитрые тайцы придумали несколько экстримальное развлечение - за несколько бат можно покормить сырым мясом самого настоящего льва, а также сфотографироваться с тигрятами.

Затем мы подошли к коалам, которых так хотела потискать Аня, однако коалы находились за стеклом и большую часть времени спали.
Khao kheo Zoo

После этого мы оказались возле носорогов, которые жили за низеньким забором.
Khao kheo Zoo
Носорогов можно было потрогать и покормить.
Правда выглядят они несколько жутковато и не очень-то и дружелюбно.
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo


Возле вольеров с носорогами висят предупреждающие таблички: не кормить носорогов огурцами и не перелезать к ним за забор.

Затем мы направились к слонами. Они находятся за невысоким забором и тянутся к вам за едой своими длинными хоботами.
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo
Слоны берут еду прямо хоботом, причем некоторые из них умудрялись даже набирать хоботом у разных туристов несколько охапок еды за один раз, а потом скопом всё отправляли к себе в рот.

Вообще надо сказать что, чем крупнее было животное, тем с большой охотой оно брало корм. И корма соответственно надо было много 🙂

Следующими на нашем пути значились жирафы, которых также можно было покормить и погладить.
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Из интересных, диковинных для русского туриста, животных можно отметить милашку бинтуронга, а иначе "медведокота".
Khao kheo Zoo
Правда он больше напоминает огромного кота, нежели медведя.
Бинтуронг - хищное млекопитающее семейства виверровых. Он очень пушистый и ручной. За 50 бат можно было сфотографироваться с ним на руках.

Ещё одним интересным обитателем зоопарка Кхао-Кхео является тапир - черно-белое животное, туловище которого, ровно как по линейке разделено на 3 части цветами:
Khao kheo Zoo
Дотянуться до них нельзя, хотя вольер и открытый, но они достаточно далеко.
Khao kheo Zoo

Птицы в зоопарке

Ещё мне запомнился крутой закрытый сеткой птичник.
Khao kheo Zoo
Внутри настоящие джунгли с птицами разных пород и окрасов, например, даже есть экзотический голубь,
Khao kheo Zoo
много павлинов,
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo
и других видов птиц.
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

Там же (в вольере с птицами) произрастали бананы. Оказывается они растут вот так:
Khao kheo Zoo

Также в зоопарке Кхао Кхео есть открытый вольер с розовыми фламинго.
Khao kheo Zoo
Мы с Аней уже видели до этого много розовых фламинго в Пражском зоопарке, но там к ним нельзя было близко подходить, а тут можно было хоть селфи с ними делать.
Khao kheo Zoo
🙂
Khao kheo Zoo
Люди им явно не мешали.
Khao kheo Zoo

Также мы видели антилоп и зебр, которые проживают в одном вольере вместе с жирафами,
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

медведя,
Khao kheo Zoo

козлов, которые улыбались на камеру,
Khao kheo Zoo

ленивца (куча шерсти возле дерева - это ленивец),
Khao kheo Zoo

кроликов и крольчат,
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo

игуану,
Khao kheo Zoo

мангустов,
Khao kheo Zoo

выдр, плещущихся в воде,

и кенгуру,
Khao kheo Zoo

Khao kheo Zoo
а также много-много других животных.

Шоу животных

Экскурсия по зоопарку проходила в довольно быстром темпе, поэтому учитывая нереальную жару, усталость быстро накапливалась.
Спустя 3 часа изучения зоопарка Кхао-Кхео, наша группа в очередной раз села в микроавтобус и направилась к финальной точке маршрута - на шоу животных "Путешествие в джунгли" (Journey to the jungle). Само шоу животных проходило под открытым небом, а в здании можно было отдохнуть от жары и купить билеты на шоу, если вы прибыли самостоятельно, а не с экскурсией.
Самая главная особенность шоу животных в зоопарке Кхао Кхео в том, что животные выступают на сцене самостоятельно, без дресировщика, и при этом показывается целое представление. Оно ведется на тайском и английском языках.
Мы уселись на скамейки, расположенные амфитеатром напротив сцены, которая представляла собой открытый вольер с прудом, поляной и деревьями.
Зазвучала музыка и ведущий шоу начал рассказывать, что сейчас мы увидим жизнь животных в дикой природе, что птицы могут прилететь на водоем - и в этот момент действительно, словно бы из джунглей, прилетели птицы (птица-носорог, пеликаны, бакланы). Бакланы ныряли в водоем и ловили рыбу.
Затем "на сцену" прибегали кабаны, они попили воды и убежали обратно в джунгли.
После того, как все безобидные животные и птицы выступили, открытая до сих пор площадка закрывается автоматическими решетками,
Khao kheo Zoo
и появляются хищные животные: сперва лев, затем гиены и тигры.
Все животные "охотятся", например, лев вытаскивает из кустов свою добычу - муляж кабана, который лев затем начинает жевать, а тигры достают еду с деревьев. Кстати, тигры ещё ныряют в пруд и купаются в нём.
Также в шоу задействован бинтуронг, который пробегает по веревке прямо перед зрителями.

Если вы хотите узнать подробности шоу - я заснял всё представление целиком, оно длилось около получаса и было весьма интересным.

Когда шоу закончилось, мы сели в микроавтобус и поехали обратно в Паттайю.
По пути нас завезли в какой-то магазин (как же не без этого), многие туристы накупили себе там барахла.

Ближе к закату (то есть к 6 часам вечера), я снова оказался в Паттайе возле нашего отеля. Поднявшись в номер, я увидел Аню, которая до сих пор лежала закутанная во все имеющиеся в номере оделяла. Лучше ей не стало. Я показал ей фотографии зверей и видео шоу, после чего пошёл в магазин за едой для Ани.
В магазине я наткнулся на странные розовые яйца:
pattaya
Оказывается, это местный деликатес, который представляет из себя яйца, пролежавшие в земле несколько дней - по-русски - стухшие яйца. Внутри они не белые, а черные.

После посещения магазина, где-то через час, я решил прокатиться на мотобайке по пустынным улочкам Кози Бич, закрепить навыки езды на мотобайке, полученные днём ранее. Ведь на завтра, несмотря на Анино плохое самочувствие, было решено ехать на Военный пляж.

Напоследок ещё несколько слов о зоопарке:
- помимо дневной программы с участием животных, есть ещё и ночная программа (с 18 до 20), заказав которую можно понаблюдать за ночной жизнью животных;
- на территории зоопарка Кхао Кхео можно прокатиться на слонах, стоимость за 10 минут - 50 бат, 20 минут - 60 бат, 30 минут - 120 бат;
- официальный сайт зоопарка Кхао-Кхео: http://kkopenzoo.com
- адрес зоопарка: 235 Moo 7, Tumbom Bang Phra, Umphur Sri Racha in Chon Buri Province;
- режим работы зоопарка: с 8 до 18 ежедневно.




Запись изменена: 25.03.2017

Зоопарк Кхао Кхео в Паттайе (Khao Kheow Open Zoo): 4 комментария

  1. Марина

    Ты попробовал эти розовае яйца? Тогда наверное вы оба еще неделю в постели лежали)(((
    В Германии тоже зоопарки с вольерами и можно иногда кормить их и гладить , но не всех, как здесь! мне удалось кормить только диких свиней! такого огромного зоопарка еще не видела! действительно здорово! и сколько стоит в евро?

    1. admin Автор записи

      Судя по тому, что мы пишем эти статьи — розовые яйца мы не попробовали)
      Вход в зоопарк ~10 Euro.
      Но там ещё если корм купить для животных арендовать машинку, чтобы ездить по территории — ещё примерно 5-10 евро выйдет.

  2. Марина

    Это очень дешево по сравнению с немецкими зоопарками.
    Да уж после этого супа, что Стас съел , я бы побоялась есть все незнакомое.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK