Баку. Старый город.


Автор Никита:
На третий день нам повезло с погодой: светило нежное солнце, было около 17 градусов. Если бы не ветер, то было бы комфортно и в футболке. Мы решили начать этот день с прогулки по старому городу. Местные называют его Ичери-Шехер. Это старейшая часть Баку, которая была плотно заселена уже с 8 века н.э. Сейчас это жилой квартал, там живут обычные люди.

Ещё до поездки я где-то вычитал, что, попав в старый город Баку, нужно обязательно не спеша побродить по узким и старым улочкам, а в идеале – заблудиться в закоулках Ичери-Шехер. И я в душе надеялся на то, что и у нас получится заблудиться)
Баку. Старый город.
В старом городе какая-то своя необыкновенная атмосфера, жизнь там как будто остановилась, живущие там бакинцы всё также сушат бельё на балкончиках и между домами, улочки маленькие и узкие, на большинстве которых машина не может проехать чисто физически, поэтому, машин в старом городе довольно мало. Но пламенные башни, которые видно практически из любой точки города, всё же возвращают тебя в реальность и напоминают, что ты находишься в необыкновенном городе контрастов.

Сразу же на одной из первых улиц у нас завязалась беседа с коренным жителем Ичери-Шехер. Вроде бы мы его и ни о чем не спрашивали, но вот уже слушаем рассказ об истории Азербайджана и завоеваниях Ширваншахов. Я не уловил переход, но плавно мы переключились на Гитлера. Если честно, на беседу это не походило, это был монолог нашего нового знакомого бакинца. Знаете этот момент, когда хочешь уже попрощаться с человеком, но он всё рассказывает тебе истории? А прервать его совсем неловко =)
Баку. Старый город.

В старом городе очень много котов. Они по-хозяйски ходят по улицам, недоверчиво смотрят на туристов и выглядят довольно упитанными и довольными жизнью.

Старый город сильно меняется при приближении к набережной и Девичьей башне. Улицы становятся шире, по ним уже ездят автомобили, бойкие зазывалы предлагают Вам зайти в их ресторан, купить ковер, или экскурсию по Ичери-Шехер. И делают это ну очень настойчиво. Я так и не спросил у них, сколько стоят ковры, но выглядели они потрясающе.
Баку. Старый город.

Совершенно неожиданно из-за угла перед нами появилась Девичья башня, которая считается одной из главных достопримечательностей Баку.
Баку. Старый город.
С ней связано множество красивых легенд, и до сих пор учёные не определились, для каких же целей она была построена.

Внутри Девичьей башни сейчас ничем не примечательный музей,
Баку. Старый город.
а на верху смотровая площадка.

Билет в музей и на смотровую площадку стоит 10 манат. Вид сверху открывается восхитительный, но по всему периметру смотровой площадки стекло, из-за которого даже не пофоткаться. Единственный плюс – ветра на смотровой площадке совершенно не было.
Баку. Старый город.

В общем впечатления от Девичьей башни остались довольно посредственные.

Но на этом достопримечательности старого города не заканчиваются. Мы просто не могли пройти мимо того места, где снимали Бриллиантовую руку, а именно эпизод «Черт побери». Конечно мы поступили «как все» и разыграли эту сценку: каждый из нас упал на этом примечательном месте и выругался.
Баку. Старый город.
Последнее, что мы увидели в Старом городе – дворец Ширваншахов. Может быть я, живя в Петербурге, уже слишком привык к роскошным дворцам, но легендарный дворец Ширваншахов мне показался типичным зданием старого города с чуть более интересной архитектурой, но никак не дворцом.

В любом случае атмосфера Старого города завораживает, это определённо точно обязательное для посещения место для любого туриста в Баку. И не спешите пробежаться по нему от достопримечательности к достопримечательности, ведь это то место, которое нужно прочувствовать всем сердцем и душой, прочувствовать его колорит, историю и ритм жизни.




Запись изменена: 30.11.2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK