Баку. Дорога из аэропорта до квартиры.


Прилетев в Баку, мы вышли из аэропорта и оказались на большой парковке. Еще в Питере мы прочитали, что самый дешевый способ добраться до центра Баку из аэропорта - ехать на автобусе. Так же в Баку работает Uber и, конечно, бесчисленное множество такси.
Кстати, о такси! Одной из визитных карточек Баку является такси, которое в народе зовут "Баклажан". Его "фишкой" является то, что машины выглядят точь в точь, как знаменитые "кэбы" в Лондоне. Только они все фиолетовые (цвета "баклажан") и руль находится слева, а не справа. В один из дней мы не упустили возможности и прокатились на этом такси -

оказалось, что в нем очень просторно и одновременно можно поехать даже в шестером! Не в каждую легковую машину влезет столько пассажиров!)
Но из аэропорта ехать на такси не хотелось - все-таки поездка у нас бюджетная.

В поисках автобуса мы прошли всю парковку туда и обратно. За это время к нам подошло несколько местных таксистов, предлагая довезти нас по цене от 15 до 35 манат. А пока мы ходили - наш автобус уехал. Оказалось, что у него была остановка прямо напротив выхода из терминала аэропорта 🙂
Неподалеку от этой остановки стоял микроавтобус и выгружал пассажиров. Мы подумали, что это наверняка местная маршрутка.
Мы подошли к этой "маршрутке" и дальше диалог был примерно такой:

- Здравствуйте, а вы едете в город?
- Да.
- А нас подвезете?
- Да, конечно, залезайте!
- А сколько это будет стоить?
- Какие деньги? Конечно, бесплатно.

Мы, конечно, удивились, но медлить не стали и залезли впятером в этот микроавтобус. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что это не обычный микроавтобус, а настоящий PartyBus. Внутри был стол, везде цветная подсветка, играла музыка!
Baku
У нас, конечно, были опасения на счет безопасности такой бесплатной поездки в незнакомой стране, но водитель и женщина, которая была с ним, объяснили нам, что они возили туристов в течение недели, а сейчас отвезли их в аэропорт и им не сложно нас отвезти в город, т.к. им все равно туда ехать. Не знаю почему, но эти люди вызывали у нас доверие. Женщину звали Диана,
Baku
она была экскурсоводом и пока мы ехали, устроила небольшую экскурсию, а так же посоветовала куда нам лучше сходить, и где вкусно и не дорого поесть, за что ей отдельное спасибо! В общем, ехать было весело и интересно 🙂

До города ведет автомагистраль с ограничением скорости 110 км/ч, так что доехали быстро, а вот в городе были пробки, т.к. был час пик. Зато мы хорошо рассмотрели в окна местный колорит, с которым потом неоднократно сталкивались. Баку - это город контрастов, сочетание несочетаемого: старые страшные "совковые" здания, а рядом небоскребы из стекла и металла, а еще рядом кто-то сушит белье во дворе на веревке, а неподалеку старый город. В общем, необычно!
Нас высадили примерно в километре от нашего жилья, и мы пошли пешком. Наш маршрут пролегал по центральным пешеходным улицам и появилось ощущение, что мы были в каком-то европейском городе: кругом красивые здания с большими балконами, а на улицах сухо и чисто. Красота!

Самое время рассказать о том, где мы должны были жить. Еще в Питере мы забронировали квартиру на Airbnb у человека по имени Gadir. Отзывы были хорошие, фотографии красивыми и цена не высока: чуть меньше 5000 р. за 3 ночи на 5 человек.
И вот мы идем по улице Льва Толстого где-то около того места, где должен быть наш дом, но сам дом найти не можем, т.к. номера домов нигде не висят, да и названия улиц - это тоже редкость. Хорошо, что у нас были гугл-карты, которые мы предусмотрительно заранее скачали на телефон (правда, дома на них тоже не пронумерованы).
Хорошо, что Гадир ждал нас на улице, чтобы мы не прошли мимо (как потом выяснилось, что он ждал нас уже 40 минут). Он показал нам нашу квартиру - она действительно оказалась отличной, как и обещали фотографии с Airbnb: просторная и современная.

Так же мы могли воспользоваться велосипедами, настольным теннисом (все это стояло в большом гараже на первом этаже дома), внутренним двориком, дартс, шахматами и т.д. Но ввиду того, что у нас было всего 2,5 дня и многое хотелось посмотреть - все это осталось не тронутым.
Оставив вещи в квартире, мы пошли гулять в поисках ближайшей кафешки,
Baku
т.к. очень хотелось наконец-то поесть, впервые за день 🙂




Запись изменена: 07.12.2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK