Дивеево


По совету нескольких близких людей решено было посетить Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, расположенный в Нижегородской области.
.
Общие впечатления:
- очень много паломников;
- огромные очереди в храмы;
- очень много пристающих попрошаек;
- здесь как нигде в другом месте видно, что церковь - отлично налаженный бизнес.
.
Скажу как Станиславский: "Не верю!" (да простят меня верующие).
.
Но несмотря на большое количество минусов, место довольно красивое, посетить хотя бы раз в жизни, пожалуй, стоит.
.
Собор на фото - Собор Троицы Живоначальной. В нем находится рака с мощами Серафима Саровского. Приложиться к ней нам не удалось, т.к. мы по незнанию заняли другую очередь, ведущую к иконе "Умиление".
.
Дивеевский монастырь так же славится Святой Канавкой (4 фото с монахинями). Цветы, трава и земля с Канавки считаются лечебными.
.
Говорят, что монастырь находится под особым покровительством Богородицы, и каждый верующий получает то, что просит: исцеления, исполнения желаний, душевного мира и покоя, находит утешение и т.п.
.
Рядом с монастырем расположены святые источники, очереди туда небольшие. Вот там по-настоящему хорошо. Благодать. Правда окунуться с головой я смогла только в один (очень холодная ключевая вода, не больше +4 градусов), и то мне казалось, что я сейчас умру...по-моему, я даже разучилась дышать на какое-то время, и, если бы я не держалась за поручень лестницы, ведущей в воду, то точно бы не выбралась оттуда. Реально захватывает дух. Не чувствуешь ни рук, ни ног, ни головы - ничего. Забываешь, как креститься и все молитвы...начинаешь "лапотать" что-то на непонятном языке (ааа, ай, ой, оооо и т.п.) не своим голосом...
.
Но когда всё-таки усилием воли окунаешься три раза с головой и выбираешь из купели - ощущения непередаваемые.

👍




Запись изменена: 22.08.2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить комментарий через VK